МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые странные единицы измерений.

Смут

Смут. Когда слышится это слово, то сразу вспоминаются тяжелые времена смуты на Древней Руси, думается о волнениях народа и о кризисе. На самом деле это также единица измерения, равная 1,7 метра. А появилась она в 1958 году, когда Оливеру Смуту, обучавшемуся в тот момент в Массачусетском технологическом университете, друзья предложили измерить мост между Бостоном и Кембриджем. А линейкой выступил сам Смут. Он просто ложился за землю, после чего веселые студенты делали отметки. Операцию повторяли до тех пор, пока не закончился мост. В итоге необычных измерений оказалось, что длина Гарвардского моста составляет 364,4 смута и еще одно его ухо. Даже сегодня на мосту можно увидеть эти отметки. И хотя в 1988 году объект реконструировали, полиция попросила сохранить исторические метки. И дело тут вовсе не в чувстве юмора правоохранительных органов. Просто с помощью отметок-смутов полиция могла легко определять места аварии. Смут оказался настолько востребованной системой измерений, что она присутствует даже в калькуляторе Гугла и в программе «Гугл Земля». А студент, который стал героем необычного эксперимента и сделал свое тело новой единицей измерения, со временем возглавил Международную организацию стандартов. Хорошо еще, что Смуту хватило юмора не делать новую единицу стандартной для всех.

Индекс Биг-Мака

Индекс Биг-Мака. Оказывается, Биг Мак является не просто знаменитым бутербродом из знаменитой сети ресторанов. С помощью такого блюда ученые научились вполне достоверно сравнивать экономики разных стран. Эту странную практику ввел журнал «Экономист» еще в 1986 году. К примеру, в 2012 году за 50 долларов можно было купить 23 Биг Мака в украинском МакДональдс, столько же, как и в Гонконге. А вот в Швейцарии или Норвегии за эту же сумму полагалось только семь бутербродов. Исходя из стоимости Биг Мака, ученые делали вывод о том, как обстоят дела с экономикой в указанных странах. И хотя такой рейтинг кажется несерьезным, некоторые страны даже пускались в мошенничество, в попытках искусственно улучшить свой рейтинг. Например, Аргентина искусственно повысила цены на Биг Маки, стараясь лучше и более обеспеченно выглядеть относительно своих конкурентов.

Метод «Вафельного домика»

Метод «Вафельного домика». Сеть ресторанов «Вафельный домик» гордится не только качеством своего продукта, но еще и стабильностью работы. Считается, что любой посетитель вне зависимости от погоды может тут попробовать вкуснейшие вафли и выпечку. Стабильность работы вафельных ресторанов даже стали своеобразным стандартом для американского Федерального Агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях. Ведь можно оценить творящиеся вокруг условия. Если ресторан работает, значит, не все так плохо. Если же даже «Вафельный домик» оказался закрытым, то бедствие оказалось настолько серьезным, что требуется незамедлительная помощь.

Индекс боли Стинга

Индекс боли Стинга. Когда люди заявляют о боли, они и не думают, что ее можно еще как-то и измерять. Энтомолог Джастин Стинг создал шкалу, которая позволяет оценить индекс боли, которая присутствует после укуса насекомых. Показания линейки колеблются от ноля до четырех балов. Ноль - это еле заметное неудобство, а вот четверка означает сильный болевой шок, который может заставить человека упасть на пол и даже лишиться сознания. Оказывается, в природе есть насекомые, которые способны наградить сильнейшей болью. К примеру, оса Tarantula Hawk является тем существом, чей укус наградит человека болью четвертой степени по шкале Стинга.

Уровень стресса по шкале Холмса и Рахе

Уровень стресса по шкале Холмса и Рахе. Люди научились измерять и такую неуловимую вещь, как стресс. Была создана особая шкала, критической планкой на которой являются 300 баллов. Считается, что тот, у кого показатель стресса выше, рискует или сойти с ума или вообще умереть. А разработана была такая шкала в 1967 году учеными Томасом Холмсом и Ричардом Рахе. Они плотно занялись изучением человеческих стрессов, оценив 43 наиболее часто встречающихся в нашей жизни события. Так появилась шкала, оценивающее воздействие вредных для психического здоровья факторов. Смерть близкого человека Холмс и Рахе оценили в 100 баллов, проблемы на работе - в 23 балла, грядущему Рождеству дали 12 баллов, отпуску - 13 баллов. Даже мелкое правонарушение является стрессом, оцениваемым в 11 баллов.

Джоли

Джоли. В данном случае единицы измерения действительно привязаны к голливудской актрисе. Но что же можно мерять ею? Уровень сексуальности или объем губ? На самом деле ее имя стало единицей измерения куда более серьезных вещей. Не секрет, что актриса активно занимается гуманитарными программами, помогая, в частности, людям из стран Третьего мира. Анджелина Джоли даже усыновила нескольких детей из разных бедных стран. В честь нее и была придумана единица измерения Джоли, которая определяет, какую международную помощь страна получает после обращения на нее внимание какой-либо мировой знаменитости. К примеру, в 2005 году в Республике Конго доход на душу населения составил 11 долларов. А в Дарфуре, районе Судана, где были схожие экономические условия, после благотворительного визита Джоли доход вырос и составил уже 300 долларов. Таким образом, население стало богаче в разы.

Мута

Мута. Считается, что боевые искусства вырабатывают в человеке терпеливость и выносливость. Настоящих бойцов не смутить ссадинами, синяками и видом крови. Но иногда кровопотеря может быть серьезной. В боях для правил для определения жестокости и кровавости боя используется своя шкала. Одна полученная бойцом царапина приравнивается к десятой мута. Наиболее серьезные повреждения оцениваются, как целый мута. В 1992 году в историю даже вошел борец по прозвищу «Великий Мута». Дело в том, что его полученные им травмы и были оценены в единицу по шкале кровавости. А поединок с его участием стал самым кровавым в истории боев без правил в Японии.

Скивилла

Скивилла. Эта необычная единица призвана оценить количество капсаицина в перце чили. Благодаря скивилла можно понять, насколько продукт жгучий и острый. И если Джастин Шмидт опробовал всю шкалу на себе, то автор этой шкалы измерений решил не пробовать кучу разных жгучих перцев. Он поступил куда умнее. Для этого из растений были извлечены эфирные масла, которые при некоторых условиях могут выделять тепло. А уровень жгучести можно было определить с помощью того числа сахара и воды, которые надо было добавить в масло для прекращения выделения тепла. Чем больше добавок требовалось, тем выше уровень скивилла. Например, масло перца Тrinidad Moruga Scorpion надо было разбавлять от полутора до двух миллионов раз, прежде чем он сможет быть пригодным для употребления в пищу. Интересно, что тот перечный спрей, который используется многими для самообороны, находится с этим жгучим перцем примерно на одной ступеньке по шкале.

Микроморт

Микроморт. Эта единица измерения показывает, насколько увеличивается смертельный риск при выполнении обычных повседневных дел. К примеру, один микроморт является, по сути, шансом на миллион. Именно такой риск смерти у тех, кто пять лет проживает на территории атомной электростанции, кто год пьет воду из-под крана в Майами, кто два дня пробыл в Нью-Йорке или кто час побывал в угольной шахте.

Бельгия и Уэльс

Бельгия и Уэльс. У англичан вообще довольно большая практика использования нестандартных описательных единиц измерения. Тут могут оценивать площадь футбольными полями, или олимпийскими бассейнами. Но самой странной из описательных единиц считается Уэльс и Бельгия. Речь идет о размерах стран. Для Уэльса это около 20 тысяч квадратных километров. Появилась такая оценка еще во времена Британской империи. С ее помощью можно было описать размеры удаленных регионов, о которых англичане имели смутное представление. Так при начале войны во Вьетнаме СМИ просто описывали, что это страна в Юго-Восточной Азии, чей размер составляет 14 Уэльсов. А после присоединения Великобритании к Европейскому Союзу Уэльс просто заменили Бельгией. Новая единица оказалась в полтора раза больше прежней. Зато теперь такой измерительный инструмент стал куда более интернациональным.

Банановый эквивалент

Банановый эквивалент. Есть немало способов измерить радиацию. Большинство из них были названы в честь тех или иных ученых - Гейгера, Рентгена, Зиверта. А вот банановый эквивалент изначально выглядит не особенно научно. На самом деле, поедая каждый такой фрукт, мы получаем в организм небольшую порцию облучения. Она составляет 0,1 микрозивертов. Очевидно, что доза это безвредная, но с ее помощью можно оценивать вполне реальные облучения. К примеру, для того, чтобы получить ту радиацию, которая выплеснулась из-за аварии на японской Фукусиме, пришлось бы съесть целых 76 миллионов бананов. Интересно, что такая необычная единица измерения - банановый эквивалент, была придумана комиками в шутку. Начиналось все со вполне продуманной таблицы в популярном журнале комиксов. Однако вскоре эту единицу стали использовать вполне уважаемые Форбс и ББС, благодаря ее легкости и доступности.

Краб

Краб. Единица измерения звучит так, как будто она предназначена для измерения каких подводных существ. На самом деле с членистоногими этот «краб» ничего общего не имеет. Крабы и их производные, милликрабы, используются для выражения интенсивности источников излучения в пространстве. Такое нелогичное название произошло на самом деле от Крабовидной туманности, большой оставшейся части древней сверхновой. Она известна тем, что интенсивно и постоянно испускает космические рентгеновские лучи. Крабовидная туманность стала наилучшим стандартом для космического излучения, заменив куда более неудобные прототипы из метрической системы. Правда, в последнее время ученые обнаружили, что излучение стало уже не столь стабильным, как считалось раньше. Так что правомочность «краба» быть стандартом в настоящее время оспаривается некоторыми учеными.

Бородатая секунда

Бородатая секунда. В физике и технике есть немало разных систем измерений, находятся там и действительно забавные. В числе них и вторичная борода. Эта мера малой длины, которая определяется расстоянием, за которое в среднем растут волосы бороды за одну секунду. Эта единица появилась, будучи вдохновленной световым годом и как своеобразная пародия на него. Но определить точно бородатую секунду непросто, ведь стандартом бороды и ее роста просто нет. Несмотря на это все же удалось установить величину этой странной единицы - она составляет около 5 нанометров. Это основано на том, что в году около 31,5 миллионов секунд, а стандартная борода за это время вырастает на 15 сантиметров.

Сидхарб

Сидхарб. Тем, кто побывал в Австралии, эта единица может показаться знакомой. Дело в том, что на этом материке она появляется не только в разговорной речи, но даже и в официальных документах. Таким странным названием измеряют большой объем воды. В качестве эталона был взят Сиднейский залив, его используют примерно, как Уэльс и Бельгия для сравнения площади. Один сидхарб составляет около 562 тысяч мегалитров воды, которые находятся около Сиднея во время прилива. Стоит ли удивляться, что столь странная единица не получила популярности нигде за пределами Австралии?

Система Фурлонг, Фиркин и Фортнайт (ФФФ)

Система Фурлонг, Фиркин и Фортнайт (ФФФ). Часто необычные системы измерения появляются просто как шутки или глупые идеи какого-то человека. Просто со временем эту мысль подхватывают и другие. Но система ФФФ появилась другим, своим собственным путем. Это нечастый случай существования произвольной системы измерения, которая полностью построена на пародии других систем. В нее заложены три основных измерения - длина, масса и время. Один ферлонг составляет 200 метров, фиркин - 40 килограмма, а фортнайт - 1,2 миллиона секунд или две недели. В основе фортнайта лежит старая английская система измерения, а две другие созданы нарочно нелепыми. И пускай эти три основные единица, как и их многочисленные производные, всего лишь шутливый вариант реальный систем, даже от ФФФ есть своя польза. Любую новую нелепую систему измерения тут же называют «фурлонгом на фортнайт» и «фиркином на фортнайт». Такие шутки стали уже классическими. А микрофортнайт, составляющий 1,2096 секунды даже используется вместе с другими классическими способами измерения времени. Шутку инженеров поддержал даже Гугл, позволив работать с этой единицей времени в своем калькуляторе.

Савар

Савар. Музыка кажется чем-то прекрасным и нематериальной. Тем не менее, и ее удалось связать с математикой. Помогает в этом шкала Савара, которая тесно увязывает две противоположности. А основой системы измерения служит Савар, который равен 1/301 октавы. Этот музыкальный интервал отделяет две одинаковые ноты. Для тех, кто ориентируется в теории музыки, савар является весьма удобной примерной единицей измерения. Ею в некоторых ситуациях оказывается полезно оперировать. И хотя такая система измерения кажется сложной и даже непонятной, ее сумели изобрести дважды независимо друг от друга два человека. Первым стал Джозеф Савар, который в 1696 году придумал эту единицу, дав ей имя «эптамерид». Дело в том, что современный савар являлся седьмой частью мериды, логарифмического значения интервала, изобретенного тем же ученым. Уже в двадцатом веке французский физик Феликс Савар стал пропагандировать эту единицу измерений, доказывать ее право на существование. Заодно он дал ей свое имя.

Эрланг

Эрланг. Эта единица измерения довольно распространенная, на удивление многих. Мы с ней сталкиваемся каждый день, хотя и не задумываемся об этом. Просто каждый раз, когда мы разговариваем по телефону, невидимый счетчик засекает эрланги - эта единица измерения нужна для подсчета телекоммуникационного трафика. Один эрланг равен часу постоянного потока голосового трафика. И измерения эрлангов очень важные. Ведь так инженеры могут понять работу телекоммуникационной сети и создать такую, которая сможет выдержать большую нагрузку. А создана эта единица измерения в честь Агнера Кларупа Эрланга. Этот был великий, но эксцентричный инженер. Но благодаря своему таланту он сумел практически в одиночку создать все научное направление анализа телефонных сетей.

Барн

Барн. Эта единица измерения уже своим названием красноречиво говорит о том, что связана исключительно с сельским хозяйством. Дело в том, что «барн» в переводе с английского означает сарай или коровник. Как ни удивительно, но с крупным рогатым скотом эта величина не имеет ничего общего. А используют «барн» в физике элементарных частиц. Эту величину, как и ее производные, фемтобарн и аттобарн, используют для подсчета числа ударившихся о детектор частиц в экспериментах с коллайдером. Впервые этот термин использовали в июне 1943 года, когда он появился в отчетах секретной лаборатории в Лос-Аламосе. Ученые пытались было использовать другие единицы - «Оппенгеймер» и «Бете», но они оказались слишком сложными для постоянного использования. Тогда благодаря ученым, жившим в сельской местности, появилась новая единица измерения. Ведь сарай для этих людей был частью безмятежного прошлого.

Уитон

Уитон. Современное технологическое общество дарит нам не только новые возможности для общения, но и инструменты его измерения. После того, как знаменитый актер Уил Уитон набрал в своем Твиттере полмиллиона последователей, его именем стали называть единицу популярности. Так появился Уитон, которым можно оценивать успешность в этой социальной сети. В среднем у пользователя Твиттера около 150 друзей, следовательно, его уровень успешности составляет 300 микроУитонов.

Жилетт

Жилетт. Эта единица измерения также свидетельствует о том, как повседневные предметы становятся частью науки. С помощью Жилеттов стали измерять мощность лазера. Считается, что лазер с показателем в пять таких единиц может прожечь именно пять лезвий знаменитого производителя.

Микки

Микки. Эта единица была названа в честь Микки Мауса. С ее помощью измеряют движения мыши, но не мультипликационной, а компьютерной. Один Микки показывает самое короткое движение мыши, около 0,1 миллиметра. Именно такую величину компьютер и способен обработать.

Ниддл

Ниддл. Пользователи компьютеров знают, что информация измеряется байтами. Эта единица состоит из восьми бит - ноликов или единиц. Но существует термин ниддл, который составляет ровно половину байта.

Популярные предложения.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.