Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Самое необычные перемирия

Когда бушует война, люди обычно теряют друзей. Обычные люди мечтают о скорейшем завершении боевых действий и о наступлении перемирия. Но даже когда вокруг свистят пули, а люди умирают, находится место для проявления человечности. Безумие войны отступает перед проявлениями дружбы и уважения воюющих сторон. Враждующие стороны прекращают уничтожать друг друга и заключают перемирие. Некоторые из них оказываются весьма необычными и обуславливаются странными, непривычными для войны событиями.

Пение серенады французскими и немецкими солдатами. В истории Первой Мировой войны было довольно необычное и известное перемирие - Рождественское. В этот чудесный момент солдаты сложили оружие и отмечали великий общий праздник вместе с противником на ничейной территории, покинув траншеи. Но у данной истории был предшественник, во время франко-прусской войны 1870 года случилось также необычное перемирие. Неподалеку от Парижа на Рождество проходила линия фронта, в траншеях заняли места французы с одной стороны и немцы с другой. Всю ночь стороны рыли землю и обменивались артиллерийскими залпами. Как вдруг из своего окопа без оружия поднялся молодой французский солдат и запел на своем языке знаменитую рождественскую песню «O Hole Night». Стороны прекратили огонь и стали внимательно слушать чудака. Но как только он закончил исполнять свою серенаду, из своего окопа вылез немецкий солдат и запел рождественский гимн Мартина Лютера, «From Heaven Above To Earth I Come». Момент стал настолько эмоциональным, что на целые сутки бой прекратился в честь Рождества. А солдаты наверняка задавали вопрос: «Почему же люди убивают друг друга, вместо того, чтобы петь песни?».

Рождественский ужин немецких и американских солдат. Арденнская операция стала одной из самых кровавых компаний для американской армии во Второй мировой войне. С учетом этого трудно связать ту битву с веселым Рождеством. Тем не менее даже в этой мясорубке нашлось место для проявления дружбы и товарищества между непримиримыми противниками. Благодаря одной немке, Элизабет Винкен, удалось пускай на время помирить две стороны. В самый канун Рождества женщина вместе со своим 12-летним сыном Фрицем подобрала трех американских солдат, заблудившихся в лесу на склоне Арденнских гор. Элизабет взяла их к себе при условии, что они не пронесут оружия в дом. Через некоторое время в дверь постучали еще четыре немецких солдата, также ищущих убежища. Благодаря выдержке хозяйки удалось заставить и этих гостей оставить оружие снаружи. Женщина стала своеобразным залогом Рождественского перемирия. Удивительно то, что обе стороны не только не убили другу друга, но еще и разделили праздничный ужин за одни столом. Не обошли вниманием и раненных. На следующий день немцы вежливо попрощались со своими невольными сотрапезниками, вот только не дали все же врагам компаса и инструкции о том, как добраться до своих частей.

Русские и немцы против волков. В то время как русские и немецкие солдаты убивали друг друга на полях Первой мировой войны, появилась новая сила. Ею стали крупные и свирепые волки. Масштабные боевые действия опустошили их привычную среду обитания и снизили естественный корм. Тогда хищники в поисках еды стали более отчаянными, приблизившись к человеческим популяциям и скоту. Голод вынудил волков даже атаковать солдат, патрулирующих позиций или даже просто сидящих в окопах. Сперва русские и немцы боролись с волками собственными силами. В зверей стреляли, их травили, бросали в стаи гранаты. Но все это не работало - после смерти одной группы волков, будто из ниоткуда появлялась следующая. Наконец, обе стороны решили прекратить на время борьбу друг с другом и сосредоточиться на куда более реальной угрозе. После долгого и трудного боя волки были изгнаны, поджавших хвосты хищников преследовали еще и собаки.

Войска Союза и Конфедерации подружились по разные стороны реки. В 1862 году состоялась битва при Фредериксберге. Враждующих южан и северян разделяла река Раппаханнок. На ее берегах армии и готовились к неизбежному сражению. Только вот холодный ноябрьский ветер сделал реку столь бурной, что мешал переправе. Пока генералы ломали голову, как же пересечь водную преграду, патрулировавшие ее берега южане, познакомились и сдружились с северянами. Между солдатами возникли даже торговые отношения - они менялись кофе и сигаретами. А передавался товар на другую сторону реки с помощью бумажных корабликов. Нашлось даже место, где солдаты вообще смогли пересекать реку, обмениваться газетами и беседовать со своими коллегами. Чтобы отогнать скуку, конфедераты принялись проводить спортивные игры. Зрителями и болельщиками матчей по бейсболу и боксерских поединков выступали как раз военные Союза. Однако идиллия закончилась 11 декабря, когда силы Союза перешли все же через реку, что дало начало одной из самых кровавых битв в истории Гражданской войны.

Совместное захоронение умерших австралийцами и турками. Перемирие между турками и австралийцами само по себе кажется необычным. Как могут воевать две страны, которых разделяют тысячи километров? Между тем во время Первой мировой войны британские войска, в состав которых входили и австралийские части, провели Галлипольскую операцию. Ее целью было выведение из войны Турции. 19 мая 1915 года османские войска напали на окопавшийся десант союзников, намереваясь сбросить его обратно в море. Туркам пришлось столкнуться с корпусом АНЗАК, состоявшим из солдат Австралии и Новой Зеландии. Британцы уничтожали волну за волной нападавших. Когда дым сражения рассеялся, посреди нейтральной полосы остались лежать тела тысяч турок и нескольких сотен австралийцев. Хуже всего было то, что жаркое солнце ускорило процесс гниения тел, и вскоре зловоние заполнило окрестности. 24 мая вступило в действие соглашение о прекращении огня - обеим сторонам давалась возможность захоронения своих павших товарищей. На нейтральной полосе встретились недавние противники, чтобы вместе поработать и похоронить погибших. А после этого, как полагается добрым коллегам, они воздали должное мужеству друг друга и даже обменялись сувенирами и прочими мелкими безделушками. После того, как основная работа была завершена, обе стороны пожелали друг другу удачи и вернулись на свои позиции. Стоит ли говорить, что и британцы, и турки вскоре снова попытались заполнить трупами нейтральную полосу?

Американский еврей-снайпер и немецкий пилот, ставший друзьями пожизненно. Невероятно трогательная история дружбы между Максом Гендельманом и Карлом Киршнером произошла во время кровавой битвы в Арденнах. До момента судьбоносной встречи Гендельман родился в Милуоки и вырос набожным евреем. Американец успел прочувствовать все тяготы обороны против немецкого наступления. Гендельман попал в плен и был отправлен в лагерь для военнопленных в город Линд. Но благодаря своему знанию немецкого языка американец стал своеобразным связным между заключенными и охранниками. В итоге он познакомился с немцем Киршнером, который самовольно покинул свою часть и скрывался на ферме рядом с лагерем. Молодой немецкий летчик научил Гендельмана, как спрятаться от охраны. Так американец смог ходить к другу в гости - выпить кофе и поиграть в шахматы, после чего незамеченным возвращался в лагерь. Такие походы повторялись несколько раз. На одной из этих встреч пара решила спланировать побег из нацистской Германии. В итоге пара, прихватив еще одного американского заключенного, отправилась в путешествие к линии фронта. Киршнер изображал сопровождающего, который везет заключенных в другую тюрьму. В итоге друзья смогли добраться до американцев. Сам Гендельман никогда не забывал о помощи со стороны друга. Позже он помог Киршнеру переехать в США, где мужчины сохранили товарищество до конца своей жизни.

Роман еврейки и офицера СС. Сегодня для молодежи романтическая история любви - это та, что представлена в каких-нибудь «Сумерках». Жизнь же создает куда более головокружительные сюжеты. Эдит Хан Беер пережила захватывающую историю любви. Она родилась в Вене, Австрия и изучала право в момент прихода нацистов к власти. Преследование евреев привело к ее депортации, и Беер была направлена на принудительные рабские работы. После года каторги женщина сбежала и села на поезд, который должен был вернуть в родную Вену. Но по дороге Эдит примкнула к христианской миссии, стала медсестрой и в 1942 году оказалась в Мюнхене. Тут в картинной галерее она встретила офицера СС Вернера Веттера, своего будущего мужа. Всего через две недели ухаживаний нацист сделал ей предложение. Беер пыталась притормозить развитие отношений, упирая на неуместность их во время войны. Потом она не выдержала и призналась, что является еврейкой. К счастью, Веттер не только не выдал ее, но и поведал свою семейную тайну о разводе родителей. Влюбленные поженились, и Беер стала примерной домохозяйкой. После войны Веттер попал в трудовой лагерь. В отсутствие мужа Беер восстановила свой еврейский статус и закончила учебу, став адвокатом. Вернувшийся муж возмутился тем, что его жена стала самостоятельной личностью, и подал на развод. Оглянувшись назад, Беер не могла понять, любила ли она по-настоящему своего мужа или просто относилась к нему хорошо и вышла замуж под влиянием обстоятельств. Так или иначе, женщина благодарна супругу, который помог ей выжить в весьма тяжелой и щекотливой ситуации.

Британские и немецкие пилоты, которые заблудились в пустыне. Пилоты британского Королевского флота и Люфтваффе оказались вынужденными совместно бороться за выживание, оказавшись в холодной и суровой норвежской ледяной пустыне. Такой необычный сценарий состоялся 27 апреля 1940 года, когда три английских истребителя атаковали немецкий бомбардировщик, отклонившийся от своего курса. Через некоторое время машина Люфтваффе упала около деревни Гротли. Неподалеку вынужден был посадку совершить и английский самолет. Британские пилоты, капитан Ричард Партридж и его ведомый, лейтенант Роберт Босток, нашли небольшую хижину, которую и использовали для укрытия. Вскоре к ним присоединились и три выживших члена экипажа немецкого бомбардировщика. Который пилотировал лейтенант Хорст Шопис. Напряженная атмосфера развеялась, когда пилоты пожали друг другу руки, а британцы поделились своим скудным пайком. Вскоре невольные друзья решили совершить совместный поход к ближайшему поселению, в надежде получить там помощь и еду. Но пестрая компания к несчастью попалась на глаза норвежскому патрулю. Солдаты открыли огонь и убили одного немецкого летчика. Остальные фашисты были взяты в плен, а англичан репатриировали на родину. В 1977 году состоялась знаменательная встреча Шописа и Босток. Ветераны рассказали, что никогда не испытывали друг к другу неприязни.

«Тихие фронты» Гражданской войны в Испании. И фашистам, и республиканцам пришлось нелегко, заставляя мужчин воевать со своими же соотечественниками в ходе Гражданской войны в 1930-е годы. Как можно вести полноценные боевые действия, если солдаты не желают воевать и быстро сближаются с противником? Многочисленные случаи братания между вражескими солдатами состоялись на «тихих фронтах» той войны. Большинство рядовых сражающихся не желали обижать таких же, как и они сами испанцев. В результате друзья открыто встречались и вели себя так, как будто и нет никакой войны. В ходе одного инцидента несколько сотен республиканцев обменялись со своими фашистскими коллегами свежими газетами. Солдаты часто предупреждали друг друга о готовящейся атаке и часто отмечали выживание друзей после боя. Испанцы показали настолько сильную снисходительность по отношению друг к другу, что даже возненавидели твердолобых иностранных добровольцев за их стремление убивать врагов.

Совместная оборона турками и австралийцами из АНЗАК. На войне может случиться довольно много странного и необычного. К примеру, в последние дни Второй мировой войны против СС с американскими частями бок о бок сражались и немецкие. Похожее неординарное событие произошло и во время Первой мировой войны. Тогда австралийские солдаты помогли туркам защитить свои позиции против арабских налетчиков. На тот момент части АНЗАК освободили от турок столицу Иордании, Амман. Это привело к бегству 5 тысяч солдат и созданию ими лагеря в Зизу. Местные арабы, увидели в этом шанс отомстить своим захватчикам и начали окружать их. Налетчиков собралось около 10 тысяч человек. Хорошо еще, что немногочисленные части австралийской армии согласились помочь своим недавним врагам отстоять свои позиции. А ведь те уже были готовы сложить оружие на милость победителя. Всего одна ночь понадобилась, что австралийцы подружились с турками. Солдаты беседовали у костров, зорко наблюдая, чтобы арабы не напали. К утру к лагерю прибыло подкрепление австралийских солдат, которые помогли туркам мирно капитулировать. Арабы в итоге отступили, проклиная британцев и турок за их неожиданное сотрудничество.