МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Сваровски.

История появления бренда связана непосредственно с именем Даниэля Сваровски. Этот человек появился на свет 24 октября 1862 года в Георгентале. Эта небольшая деревня располагалась в горной части Северной Богемии. Тогда эта территория принадлежала Австро-Венгрии и исторически славилась своими стеклодувами, огранщиками и шлифовщиками. Казалось, что у любого уважающего себя богемца была своя, пусть и небольшая, но стекольная мастерская.

Отец Даниэля также занимался тем, что шлифовал мелкую бижутерию и отделывал хрусталь. При этом он применял ту же технику, которую использовали и ювелиры. На заготовку наносились фасетки, которые имитировали бриллиантовую огранку. Подобно многим другим в этой местности, предприятие не могло похвастаться размахом. Семья просто сводила концы с концами. А трудившийся в семейном деле Даниэль вообще мечтал стать великим скрипачом.

Сваровски

В 1880 году молодой человек поехал в Париж учиться на инженера. Там наблюдательный парень заметил, как быстро становятся популярными имитации бриллиантов. Эти камни называли стразами. Такое наименование появилось благодаря знаменитому мошеннику Жоржу Фредерику Страссу. Живший в XVIII веке ювелир граненые осколки хрусталя выдавал за настоящие бриллианты. А было это еще за сто лет до рождения Даниэля.

Когда в Париже проходила Всемирная электротехническая выставка, Даниэль Сваровски познакомился с новыми возможностями электрических механизмов. С учетом таких знаний он решил создать станок для шлифовки хрусталя и стекла и их последующей огранки. В итоге появился первый в мире электрический шлифовальный станок. Произошло это в 1891 году. Такая машина позволяла обрабатывать куда большее число камней и хрусталя, чем ручной труд. Внешне же полученные изделия выглядели намного лучше, чем богемское стекло и хрусталь. В итоге камни мало чем внешне отличались от драгоценных.

Однако с полученными знаниями Сваровски не спешил возвращаться домой, ведь там его ждала жесткая конкуренция с умельцами Богемии. Да и электричество в этой местности было недешевым. Даниэль нашел неподалеку от Инсбрука, в деревне Ваттенс заброшенную фабрику. Начинающего промышленника влекла возможность пользоваться ресурсами гидроэлектростанции в Тирольских горах. Да и сегодня компания «Сваровски» вовсю использует этот ресурс. На этом заводе в 1895 году и был налажен выпуск недорогих кристаллов, чей внешний вид так напоминал настоящие драгоценные камни. Так и родилась компания.

При этом сам Даниэль занимался проектированием своих украшений, создав по сути новый процесс изготовления хрусталя. Он сумел вывести оптимальные сочетания исходных смесей для создания камней необычайной прозрачности, которые к тому же не боялись машинной огранки. Новый состав состоял из соды, сурика, поташа и кварцевого песка, смешанных в нужных пропорциях. Такого в мире никто еще создавать не умел. В итоге стразы от Сваровски сверкали, как настоящие бриллианты. Сам мастер оставался честным, никогда и не скрывая факт имитации. Ведь он был уверен, что хрусталь сам по себе обладает самобытной красотой.

Сваровски смог поставить на поток светский блеск и престиж, а также право на избранность и другие фантазии, которые рождаются у людей при виде драгоценных камней. Рынок бриллиантов пришлось сузить. Мода мгновенное отреагировала на появление таких чистых и недорогих камней. Такая бижутерия перестала считаться дурным тоном даже у королевских особ Европы. А спрос на «хрусталь, как бриллианты» от Сваровски зашкаливал! Фабрика получила столько заказов, чтобы мастер был вынужден расширяться и нанимать дополнительный персонал.

Сваровски

Таким образом Сваровски быстро приобрел буквально мировую славу. Самые знаменитые люди считали за честь носить стразы от этого бренда. Этими камнями украшали свои вечерние платья Марлен Дитрих и Мэрилин Монро. А Коко Шанель и Эльза Скьяпарелли первыми показали на подиуме манекенщиц с украшениями в виде хрустальных страз. Даже сегодня самые модные европейские кутюрье не стесняются использовать в своих коллекциях сверкающие камни от Сваровски. Стразы украшали сценические наряды Майкла Джексона, Тины Тернер и Брайана Ферри. Даже королева эпатажа Вивьен Вествуд имела в своей коллекции платье в пиратском стиле, расшитое хрустальными камнями Сваровски, имитирующими канаты. Кристиан Лакруа стразами украшал свои часы. Высочайшее качество продукции бренд гарантирует вот уже более сотни лет.

Старший сын Даниэля, Вильгельм, увлекался астрономией. Он лично создал бинокль с особыми асферическими линзами. Это гарантировало высокую четкость изображения. Так появилось подразделение компании Сваровски-оптик, чьи бинокли стоят недешево.

В середине прошлого века уже внук Даниэля, Манфред Сваровски, сумел придумать технологию создания разноцветных кристаллов. Те камни переливались всеми цветами радуги. Мода тут же отреагировала на появление новых, разноцветных страз.

А в 1976 году компания Сваровски открыла новое для себя производство - выпуск хрустальных фигурок. На них помещали фирменную эмблему в виде эдельвейса, но с 1988 года горный цветок был заменен на лебедя. В стандартной коллекции уже сдержится более ста тысяч разных форм камней, которые только могут использоваться в бижутерии. Круглые камни могут иметь диаметр от 1 и до 30 миллиметров. А при шлифовке может быть создано от 16 до 56 граней, в зависимости от места использования камней. Сегодня каждые 4 из 5 производителей бижутерии работают с камнями от Сваровски. Эта компания является мировым лидером по производству хрусталя и изделий из него.

Даниэль Сваровски оставил своим наследниками не просто процветающее дело, но еще и целую философию. Согласно ней компания постоянно вкладывает огромные деньги в научные исследования. И сырье, и инструменты для огранки изготавливаются самой фирмой. А те инструменты, документы и материалы, которые использовались для создания коллекционных изделий, и вовсе уничтожаются. Ведь семейное предприятие очень ревностно относится к своим секретам. Штаб-квартира Сваровски, как и сто лет назад, располагается в небольшом Ваттенсе.

Рецепты изготовления камней Сваровски и тайны бриллиантовой огранки пытались раскрыть многие. Однако это так никому и не удалось. Можно лишь отметить некоторые особенности. Понятно уже, что камни блестят и играют на свету благодаря присутствию в них окиси свинца. Ее содержание в стразах обычно составляет до 24%, в стекле - всего 6%, а в стразах от Сваровски - 32%. Своим шикарным блеском камни обязаны не только химическому составу, но и тщательной прошлифовкой каждой грани. У страз стандартная форма, одинаковый размер верхней грани, ни о каких сколах и замутнениях речи быть не может.

А игра света образуется благодаря как раз боковым граням. Их количество может быть разным, в зависимости от производителя. Оно то и определяет игру света, а значит, и блеск камней. У страз от Сваровски присутствует наибольшее число боковых граней - 7 широких и 7 узких, общее число - 14. Такая огранка увеличивает светоотражение на 15% относительно 12-гранных страз и на 23% по сравнению с 14-гранными камнями с одинаковыми плоскостями. Такая выигрышная технология огранки запатентована компанией «Сваровски».

Сваровски

Важный момент - полировка граней. Чтобы они создавали эффект «волшебства», грани должны быть максимально четкими и острыми. Все грани отполировывать тяжело, этого никто не делает. Никто, кроме Сваровски. Обратная сторона страз к тому же еще и обладает серебристо-зеркальной подложкой, что только увеличивает игру света и блеск. Другой семейный секрет Сваровски - клей, которым стразы крепятся на подложку. Это может быть ткань, стекло, зеркало, металл или пластик. В итоге обладатели изделия от Сваровски могут быть уверены, что их стразы никогда не отклеятся.

Новые мифы.

Новые факты.

Новые советы.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.