МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые известные шпионки.

История разведчиков и шпионов всегда манила людей. Ведь кажется, что такая работа полна приключений и опасностей. Но история подтвердила, что шпионаж - не исключительно мужское занятие. Занимались этим и женщины? Почему их роль умалчивается, и вообще их было немного?

Считалось, что слабый пол легче может расколоться при допросах. Зато у них есть другие козыри, чисто женские. Нередко путь к источнику информации лежал через постель.

Среди имен шпионок выделяется Мата Хари, недавний скандал с Анной Чапман снова возродил интерес к представительницам этой секретной профессии. Расскажем же о самых известных женщинах-шпионках в истории.

Мата Хари

Мата Хари. Самой известной шпионкой всех времен и народов является Мата Хари (1876-1917). Настоящее ее имя - Маргарита Гертруда Целле. В детстве она успела получить хорошее образование, так как ее отец был богат. 7 лет девушка прожила в несчастном браке на острове Ява с пьющим и распутным мужем. Вернувшись в Европу, пара развелась. Чтобы добыть средства к существованию Маргарите начинает карьеру сперва цирковой наездницы, а затем и танцовщицы восточных танцев. Интерес к Востоку, балету и эротике был настолько велик, что Мата Хари стала одной из знаменитостей Парижа. Танцовщица была завербована немецкой разведкой еще до войны, во время же нее она стала сотрудничать и с французами. Деньги нужны были женщине, чтобы покрывать свои карточные долги. До сих пор доподлинно неизвестно, что же рассказали ей высокопоставленные поклонники, и что Мата Хари передала в качестве агента. Однако в 1917 году она была схвачена французскими военными, которые быстро приговорили ее к смертной казни. 15 октября приговор был исполнен. Истиной причиной гибели артистки, возможно, являлись ее многочисленные связи с высокопоставленными французскими политиками, что могло отразиться на их репутации. Скорее всего, роль Маты Хари, в качестве шпионки преувеличена, однако драматический сюжет о соблазнительном агенте повлек за собой интерес кинематографа.

Белл Бойд

Белл Бойд (1844-1900) больше известна по прозвищу Ла Белль Ребель. Во времена Гражданской войны в Америке она была шпионкой южных штатов. Всю полученную информацию женщина передавала генералу Штоневаллю Джексону. Никто не мог предположить в невинных расспросах солдат армии Северных штатов шпионскую деятельность. Известен случай, когда 23 мая 1862 года в Вирджинии именно Бойд перешла линию фронта на глазах у северян, чтобы доложить о готовящемся наступлении. В шпионку стреляли из ружей и пушек. Однако женщина, одетая в синее платье и чепчик не испугалась. Когда женщину схватили в первый раз, ей было всего 18 лет. Однако благодаря обмену пленными Бойд оказалась на свободе. Но спустя год она снова оказалась арестованной. На этот раз ее ждала ссылка. В своих дневниках шпионка написала, что руководствовалась девизом: "Служить моей стране до последнего вздоха".

Полина Кушмен

Полина Кушмен (1833-1893). И у северян были свои шпионки. Полина Кушмен являлась американской актрисой, во время войны она также не осталась безучастной. И ее в конце концов поймали, приговорив к смерти. Однако позже женщина была помилована. С окончанием войны, она стала путешествовать по стране, рассказывая о своей деятельности и подвигах.

Йошико Кавашима

Йошико Кавашима (1907-1948). Йошико являлась потомственной принцессой, членом королевской семьи Японии. Девушка так вжилась в чужую роль, что любила переодеваться в мужскую одежду и имела любовницу. Как член императорской семьи, она имела прямой доступ к представителю королевской китайской династии Пу И. В 30-х годах тот должен был вот-вот стать правителем провинции Манчжурии, нового государства под японским контролем. По сути, Пу И стал бы марионеткой в руках хитрой Кавашимы. В последний момент монарх решил отказаться от этого почетного звания. Ведь именно она по сути управляла бы всей провинцией, слушая приказы Токио. Но девушка оказалась хитрее - она подложила в королевскую кровать ядовитых змей и бомбы, дабы убедить Пу И в опасности. Тот в итоге поддался на уговоры Йошико и в 1934 году стал императором Манчжурии.

Эми Елизабет Торп

Эми Елизабет Торп (1910-1963). Эта женщина занималась в Вашингтоне не только дипломатической деятельностью. Карьера же разведчицы началась с ее замужества за вторым секретарем американского посольства. Он был старше Эми на 20 лет, она путешествовала с ним по свету, не скрывая свои многочисленные романы. Муж и не был против, ведь он был агентом английской разведки, развлечения супруги помогали добывать информацию. После неожиданной смерти супруга агент "Цинтия" направляется в Вашингтон, где дешевым соблазном и подкупом продолжает помогать стране. Англичанка с помощью постели добывала ценную информацию у французских и итальянских служащих и офицеров. Самой известной ее шпионской выходкой стало вскрытие сейфа французского посла. Искусными действиями она смогла сделать это и скопировать морской код, который потом помог войскам союзников осуществить высадку в Северной Африке в 1942 году.

Габриэла Гаст

Габриэла Гаст (1943 г.р.). Эта женщина изучала политику в хорошей школе, но, побывав в ГДР в 1968 году, была там завербована разведчиками. Женщина банально влюбилась в красивого блондина Шнайдера, который оказался агентом "Штази". Женщина в 1973 году сумела получить должность в Федеральной службе разведки ФРГ в Пуллахе. На самом же деле она являлась шпионкой ГДР, на протяжении 20 лет передавая туда тайны Западной части Германии. Связь со Шнайдером продолжалась все это время. Габриэла имела псевдоним "Ляйнфельдер", за время службы она сумела подняться по карьерной лестнице до высшего государственного чиновника. Разоблачили агента только в 1990 году. На следующий год ее приговорили к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы. Выйдя на свободу в 1998 году, Гаст ныне работает в обычном мюнхенском инженерном бюро.

Рут Вернер

Рут Вернер (1907-2000). Немецкая коммунистка Урсула Кучински уже в молодости активно участвовала в политической деятельности. Однако выйдя замуж за архитектора, она была вынуждена в 1930 году переехать в Шанхай. Тогда-то ее и завербовали советские спецслужбы, дав псевдоним "Соня". Рут собирала в Китае сведения для СССР, сотрудничая с Рихардом Зорге. Муж же даже не подозревал, чем на самом деле занимается его супруга. В 1933 году женщина прошла в Москве спецкурс разведшколы, вернувшись затем в Китай, она продолжила собирать ценные данные. Затем была Польша, Швейцария, Англия… Информаторы Сони служили даже в разведке США и Европы. Так, с ее помощью была получена бесценная информация о создании в США атомной бомбы прямо от инженеров проекта! С 1950 года Вернер проживала в ГДР, написав там несколько книг, в том числе автобиографическую "Соня рапортует". Любопытно, что дважды Рут уезжала на задания с другими разведчиками, которые лишь по безупречным документам числились ее мужьями. Однако со временем те действительно становились таковыми, по любви.

Виолетта Жабо

Виолетта Жабо (1921-1945). Эта француженка уже в 23 года осталась вдовой, она решила вступить в ряды британской разведки. В 1944 году женщина была направлена в оккупированную Францию с секретным заданием. Высадилась она на парашюте. На месте назначения Виолетта не только передавала в штаб данные о численности и местоположении сил противника, но и провела ряд диверсионных действий. Апрельская часть заданий была выполнена, женщина вернулась в Лондон, где ее ожидала маленькая дочка. В июне Жабо снова во Франции, но теперь миссия оканчивается провалом - ее автомобиль задерживает, патроны для перестрелки заканчиваются ... Однако девушка была схвачена и направлена в концлагерь "Равенсбрюк", который прославился своими жестокими пытками и медицинскими экспериментами над заключенными. Пройдя сквозь череду истязательств, Виолетта была казнена в феврале 1945 года, не дожив всего несколько месяцев до Победы. В итоге она стала лишь второй в истории женщиной, посмертно награжденной Георгиевским Крестом (1946 год). Позже разведчицу наградили "Военным Крестом" и медалью "За сопротивление".

Жозефина Бейкер

Слева направо: Регина Ренчон ("Тижи"), жена Жоржа Сименона, сам Сименон, Жозефин Бейкер и её первый муж, граф Пепито Аббитано. Кто пятый за столом, неизвестно. А стоит, наверное, официант, всегда готовый подлить шампанского.

Жозефина Бейкер (1906-1975). Настоящее имя этой американки было Фрида Джозефин МакДональд. Ее родителями стали еврейский музыкант и прачка-негритянка. Сама же она из-за своего происхождения натерпелась много страданий - уже в 11 лет она узнала, что такое погром в гетто. В Америке Бейкер не любили из-за цвета ее кожи, а вот в Европе к ней пришла слава, во время парижских гастролей "Revue Negre" в 1925 году. Необычная женщина прогуливалась по Парижу с пантерой на поводке, ее прозвали "Черной Венерой". Жозефина вышла замуж за итальянца-авантюриста, благодаря чему обзавелась графским титулом. Однако местом ее деятельности оставался Мулен Руж, снималась она и в эротических фильмах. В результате женщина внесла большой вклад в развитие и продвижение всех видов негритянской культуры. В 1937 году Бейкер с легкостью отказалась от американского гражданства в пользу французского, но тут началась война. Жозефина активно включилась в действия, став шпионкой французского сопротивления. Она часто бывала на фронте и даже выучилась на летчицу, получила звание лейтенанта. Также она финансово поддерживала подполье. После окончания войны она продолжала танцевать и петь, снимаясь попутно в телесериалах. Последние 30 лет жизни Бейкер посвятила воспитанию детей, которых она усыновила в разных странах мира. В итоге в ее французском замке жила целая семья-радуга из 12 малышей - японца, финки, кореянки, колумбийца, араба, венесуэлки, марокканки, канадца и трех французов и жителя Океании. Это был своеобразный протест против политики расизма в США. За свои заслуги перед своей второй Родиной женщина была награждена орденом Почетного легиона и Военным крестом. На ее похоронах от имени страны были оказаны официальные воинские почести - ее проводили 21 ружейным залпом. В истории Франции это была первая женщина иностранного происхождения, чья память была почтена таким образом.

Нэнси Уэйк (Грейс Августа Уэйк)

Нэнси Уэйк (Грейс Августа Уэйк) (1912 г.р.). Женщина родилась в Новой Зеландии, неожиданно получив богатое наследство она перебралась сперва в Нью-Йорк, а затем и в Европу. В 30-х годах она работала корреспондентом в Париже, клеймя распространяющийся нацизм. С вторжением во Францию немцев девушка вместе с мужем вступила в ряды Сопротивления, став его активным членом. Нэнси обладала следующими прозвищами и псевдонимами: "Белая мышь", "Ведьма", "Мадам Андрэ". С мужем она помогла переправиться из страны еврейским беженцам и военнослужащим союзников. Боясь быть пойманной, Нэнси сама уехала из страны, оказавшись в 1943 году в Лондоне. Там она прошла подготовку в качестве профессиональной разведчицы и вернулась во Францию в апреле 1944 года. В районе Оверань разведчица занималась организацией поставок вооружения, а также вербовкой новых членом Сопротивления. Вскоре Нэнси узнала, что ее муж расстрелян нацистами, которые требовали у него указать местоположение женщины. За ее голову гестапо обещало 5 миллионов франков. В итоге Нэнси возвращается в Лондон. В послевоенное время она была награждена Орденом Австралии и медалью Георгия. Уэйк в 1985 году издала автобиографию "Белая мышь".

Кристин Киллер

Кристин Киллер (1943 г.р.). Бывшая британская модель волею судьбы оказалась "девочкой по вызову". В 60-х годах именно она спровоцировала политический скандал в Англии, получивший название "Дела Профьюмо". Сама же Кристин приобрела прозвище Мата Хари 60-х. Работая в топлес-кабаре, она вступила одновременно в связь с военным министром Британии Джоном Профьюмо и военно-морским атташе СССР Евгением Ивановым. Однако один из пылких поклонников красотки так настойчиво ее преследовал, что этим делом заинтересовалась полиция, а позже и журналисты. Оказалось, что Кристин выуживала у министра секреты, продавая их затем другому своему любовнику. В ходе разразившегося громкого скандала ушел в отставку сам Профьюмо, вскоре - премьер-министр, а затем и консерваторы проиграли выборы. Оставшийся без работы министр был вынужден устроиться посудомойкой, сама же Кристин заработала себе еще больше денег - ведь красивая шпионка была так популярна у журналистов и фотографов.

Анна Чапман (Кущенко)

Анна Чапман (Кущенко) (1982 г.р.). Эта история стала достоянием гласности совсем недавно. Девушка переехала в Англию в 2003 году, а с 2006 году в США возглавила собственную компанию по поиску недвижимости. 27 июня 2010 года она была арестована ФБР и уже 8 июля призналась, что осуществляла разведывательную деятельность. Девушка пыталась получить данные о ядерном вооружении США, политике на Востоке, влиятельных лицах. Прессу заинтересовала красотка с внешностью фотомодели. Оказалось, что Анна осуществляла свои действия еще находясь в Лондоне. Она состояла в связи с неким пэром из палаты лордов и даже подбиралась к принцам. Средства на роскошную жизнь ей приносил бизнес, неизвестно кем спонсируемый. В результате Анна была депортирована в Россию.

Популярные предложения.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.