Самые редкие животные.

Наша огромная планета включает в себя значительно многообразие живых форм. А сколько из них вымерло, и подсчитать тяжело. Обычно внимание уделяется красивым животным. Их показывают в зоопарке и по телевизору, их любят дети, о них можно прочитать в учебнике и встретить в природе. Но на Земле есть такие создания природы, которых встретить очень сложно. Эти редкие виды скрыты от глаз человека, многие из нас вообще ничего о них не слышали. А информация, которая доходит до нас, гласит, что эти существа или находятся на грани вымирания или вообще в ближайшем будущем исчезнут. Кто же они, самые редкие животные планеты?

Речной дельфин Байджи

Речной дельфин Байджи. Это речное млекопитающее обитает только в Янцзы, за что и получило такое прозвище. Многие путают этого дельфина с китайским белым, но на самом деле это разные виды. На сегодня Байджи официально считается умершим два года назад. К исчезновению редкого вида привела стремительная индустриализация Китая. В 2006 году исследователи пытались найти в реке хотя бы одного такого дельфина, но им это не удалось. Но на следующий год китайский фотограф смог запечатлеть прекрасное животное. Сколько осталось живых дельфинов - сказать не может никто. Если они и не вымерли, то осталось их не более 13 особей.

Черепаха острова Пинта

Черепаха острова Пинта. На острове Пинта существовала уникальная популяция галапагосских черепах. Можно смело утверждать, что этот вид умер. Разве что ученые смогут прибегнуть к полноценному клонированию и передать гены последней оставшейся в живых черепахи потомству. Теперь любоваться огромными черепахами можно разве что на фото. Последний оставшийся в живых представитель этого вида имеет имя Одинокий Джордж. Этой черепахе больше 100 лет, она стала своеобразным живым символом борьбы за сохранность Галапагосских островов. Найти для Джорджа самку настолько важно, что за это объявлено вознаграждение в 10 тысяч долларов. Однако поиски длятся уже несколько лет и пока не возымели результата. Так что Одинокий Джордж скорее всего так и останется одиноким, а с ним прервется уникальный и древний род галапагосских черепах с острова Пинта.

Золотой тигр

Золотой тигр. Сегодня этот уникальный вид можно встретить исключительно в неволе. Опасный хищник приобрел золотистый окрас благодаря рецессивному гену. Впервые люди встретились с таким тигром в начале XX века. Сперва необычный окрас объяснялся тем, что он развился у небольшой группы животных. Те обитали на земле с большим содержанием глины, а золотистый цвет помогал при охоте. Но эта теория осталась недоказанной. Ученые выяснили, что в условиях содержания небольшой группы в неволе появление такого цвета могло бы произойти. Носители рецессивного гена золотого цвета надо было скреститься со своим потомством, что и произошло в неволе. Этот тигр родом из Бенгалии, являясь близким родственником амурской разновидности. Как и белые тигры, эти существа генетически загрязнены генами амурского белого тигра Тони. Он вообще является общим предком для всех белых тигров в Северной Америке. Распространенная ошибка гласит, что золотистые тигры появились благодаря скрещиванию амурских тигров с бенгальскими. Всего сегодня в неволе в различных зоопарках по всему миру пребывает около 30 животных с таким окрасом.

Носорог Джаван

Носорог Джаван. Сегодня сохранилось всего пять видов носорогов. Среди них выделяется своей редкостью Джаван. Он является близким родственником индийского, но только гораздо меньше его по размерам. Когда-то вид Джаван был широко распространен в Юго-Восточной Азии. Но бездумная охота человека на это животное, поставило вид на грань вымирания. Сегодня осталось менее 60 особей на острове Ява. Интересно, что человеку трудно поддерживать популяцию. Ведь в неволе Джаван погибают, значит искусственно увеличить численность не удастся. По виду большой урон нанесла война во Вьетнаме. С тех пор число особей носорога постоянно уменьшается.

Сейшельская белохвостая летучая мышь

Сейшельская белохвостая летучая мышь. Как видно из названия, эти редкие летучие мыши обитают на Сейшельских островах, которые лежат чуть севернее Мадагаскара. Когда-то популяция этих крылатых млекопитающих была довольно большой, но изменение человеком их естественной среды заметно отразилась на мышах. Сегодня их осталось всего около ста особей, при этом число это постоянно уменьшается.

Северный вомбат с волосатым носом

Северный вомбат с волосатым носом. Это животное очень милое, тем не менее забавный внешний вид не уберег его от вымирания. На сегодня это самое крупное млекопитающее, которому грозит скорое исчезновение. Северный вомбат имеет длину около метра. У него действительно нос покрыт шерстью. Мех этот имеет коричневый или белый цвет, а на ощупь он очень мягкий. Сам же нос короткий и напоминает свиной пятачок. Мех у вомбата короткий, тонкий и шелковистый. Он гораздо мягче, чем у обыкновенных вомбатов. Да и подшерсток очень хорошо развит. Эти качества послужили причиной постоянной охоты человека на бедное животное. Животное с волосатым носом проживает всего в двух колониях на севере США. А численность всей популяции составляет всего 130 особей.

Красный волк

Красный волк. У серого волка есть свой необычный близкий родственник - Красный волк. Правда он считается вымершим еще с 1980 года. Но человек успел сохранить в неволе 20 особей. С тех популяция хищника увеличилась до 207 волков. Когда красных волков выпустили стаей на волю, они смогли успешно там прижиться. Сейчас в природе обитает около 100 этих хищников. Охотиться на них строжайшим образом запрещено. От обычных волков эта разновидность отличается своим окрасом, пушистой шерстью и более длинным хвостом, который практически касается земли. Обитает красный волк в Азии от Тянь-Шаня и Алтая до Китая, Индии и Малайзии. Этот зверь предпочитает жить в горах, поднимаясь на высоту до 4000 метров.

Землеройки Сан-Томе

Землеройки Сан-Томе. Эти животные известны так же, как белозубки. Они живут на острове Сан-Томе и практически полностью исчезли. И в данном случае виноваты люди. Они настолько изменили естественные условия жизни животных, что тем попросту некуда деваться. Землеройки имеют длину около 9 сантиметров, у них небольшие животики и белые зубки. Их популяция столь стремительно сокращается, что по мнению ученых через 10 лет таких землероек на планете не останется вовсе. Другая причина исчезновение белозубок - завезенные человеком на остров крысы, мартышки и одичавшие свиньи.

Окапи

Окапи. Чем на самом деле является окапи? Жирафом? Зеброй? Или их помесью зерафом? На самом деле этот вид единственный в своем роде. Животное довольно древнее, о нем упоминалось еще в письменах древних египтян. Еще сто лет назад в Европе и Африке бытовала легенда о загадочном африканском единороге. Сегодня принята версия, что за это животное принимали окапи. Своим телосложением оно больше похоже на лошадиных, тем более конечности окрашены в полоски, как и у зебры. Шерсть у животных коричневого цвета с красноватыми оттенками. При этом ноги и шея длинные, но не настолько, как у жирафа. Окапи встречаются лишь на территории одного лишь государства - Демократической республики Конго. Они проживают в густых тропических лесах. Точно подсчитать численность окапи неизвестно, ведь они довольно боязливые и сторонятся человека. Однако вырубка лесов и гражданская война в стране привели вид на грань вымирания. Считается, что животных на свободе осталось от 10 до 20 тысяч особей.

Долгопяты

Долгопяты. Долгопятов можно найти на островах Юго-Восточной Азии. Популяция распространена в Таиланде, Камбодже, Индонезии и Филиппинах. Тем не менее не стоит считать, что эти небольшие приматы встречаются в больших количествах. Основная их масса сосредоточена на Борнео, а в остальных местах они сосредоточены в мизерном количестве. Рост этих редких приматов составляет всего от 9 до 16 сантиметров. При этом их задние ноги вдвое длиннее туловища. У долгопятов уникальные глаза, которые размером с их же мозг. Интересно, что эти малыши плотоядные существа. Они убивают мелких птиц, насекомых, ящериц, летучих мышей и змей. Мелкие зверьки очень прыгучие. Они стремительно набрасываются на свою жертву и острыми зубами прокусывают ей череп. Живут долгопяты в густой листве, выходя на охоту ночью. Но популяция долгопятов находится в крайне плачевном состоянии. Человек же мало может повлиять на эту ситуацию, так как в неволе долгопяты не размножаются.