Самые необычные новогодние традиции.

Чтобы уравнять все народы и сделать их безликими достаточно просто взять и лишить всех людей их национальных традиций. Окажется, что все люди по сути одинаковые - от любви к зрелищам до языческой буквально-таки мнительности.

Также люди здорово натренированы рекламой, о чем свидетельствует, к примеру, победоносное шествие по миру Санта Клауса. Его теперь любят и узнают даже в тех странах, где и снега-то не видят. Но различие людей по всему свету породило большое количество удивительных новогодних традиций, о которых мы и расскажем.

В Австралии на Новый год так же жарко, как и у нас на Первомай. Здесь в эту царит лето, вот и все, кто только может, выбирается на природу, чтобы там повеселиться, искупаться и просто выпить. Гуляки усердно атакуют местные пляжи. Те же, кто не хочет ехать к океану, разбивают пикники на природе, готовя барбекю. В полночь в городах начинают звонить колокола, а пляжи и рощи пронзают автомобильные гудки. В Австралии легко можно увидеть Санту в алых плавках, перебирающегося от одного островка веселья к другому.

Во Франции принято к Новому году готовить королевский пирог. У нас аналогом можно считать счастливый пельмень с монеткой внутри. Внутрь праздничного блюда французские женщины кладут перед выпечкой маленькую фигурку короля. Однако хозяева часто предпочитают не рисковать зубами гостей, поэтому просто "коронуют" пирог сувенирной бумажной короной.

Англичане и шотландцы следует древней традиции "первой ноги", привитой им еще кельтами полторы тысячи лет назад. Согласно ней в новом году достаток и счастье будет сопутствовать тем, чей порог первым переступит молодой обаятельный мужчина, при этом желательно, чтобы он был брюнетом. В его карманах непременно должны быть деньги, а в обязательный джентльменский набор должны входить соль, каменный уголь и хлеб. Желательно приносить с собой и виски. Так что молодым темноволосым красавцам приходится очень уютно в английских небольших городках в эту пору. Остается только не переесть обильных угощений, ожидающих в каждом доме. Также тут есть обычай впускать Новый год. Когда часы бью 12, то англичане открывают заднюю дверь, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом открывается уже передняя, дабы впустить Новый год.

В Шотландии Новый Год также именуют Хогмани. В этот день согласно обычаю поджигаются бочки с дегтем и катают их по улицам, таким образом сжигая Старый год и приглашая Новый. Обильное угощение на Новый год вообще присуще всем народам Британии. Считалось, что обилие еды и питья в этот день обеспечит изобилие и на весь будущий год. Традиционные блюда здесь - пудинги, овсяные каши, песочные пироги и конечно же пунш.

В Испании и на Кубе есть святая традиция - съедать на Новый год 12 виноградин, ровно по числу месяцем. Почему именно эти ягоды? Обычай появился в Испании более ста лет назад, как реакция на переурожай винограда. Каждая же ягодка поглощается с новым ударом часов в полночь.

В Японии Новый год - особое время для любителей каллиграфии. Здесь существует обычай чистописания Какизоме. На бумаге крупными буквами чернилами красиво выводятся слова "долголетие", "весна" и "вечная молодость". Какизоме пишут до 5 января, а уже 14 числа записки сжигаются. Считается, что если горящий лист с иероглифами ветром подхватывается ввысь, то все желания сбудутся, так как загадывались искренне.

В Норвегии праздник сопровождается участием омелы, растения-паразита. У этого вечнозеленого куста ядовитые листья, в результате омела может губить даже вековые деревья. В северных мифах омеле придается сакральное значение, с ней связана смерть и воскрешение. По преданию жена бога Одина, Фригга, приказала омеле дарить людям любовь. Поэтому в Скандинавии и есть традиция - встретившись под омелой между Новым Годом и Рождеством, мужчина с женщиной обязаны поцеловаться. Неудивительно, что предприимчивые северяне тащат кусок омелы в дом, привязывая его к люстре.

Давно все знают, что в Италии есть древняя традиция - выбрасывать на Новый Год из дома все старые, надоевшие и ненужные вещи - вплоть до диванов и сантехники. Однако это всего лишь заманчивая для туристов легенда. На самом деле в стране есть другая традиция. Итальянцы настолько любят новогодние фасоны своего Санты - Боббо Натале, что в эту ночь все, и мужчины и женщины, стараются носить что-то красное. Пусть даже и нижнее белье. К примеру, встретить в новогоднюю ночь где-нибудь во Флоренции полицейского в красных носках вовсе не чудо, а скорее предвестник удачи и грядущего праздника. Традиционно в Италии принято есть засохший в гроздьях виноград. Ягоды будто бы напоминают монеты. Считается, что тот, кто больше их съест больше и заработает денег в наступающем году.

А вот венгры накануне Нового Года любят организовывать поджоги. На откуп огня отдаются соломенные чучела козла отпущения. С горящей фигурой венгры носятся по своей деревне или городскому кварталу. Таким символичным образом сигнализируется об избавлении неприятностей минувшего года. А чтобы в новый год впорхнуло счастье и не улетело, на праздничный стол подают птицу. Похожие традиции есть у сербов и хорватов.

А вот в Эквадоре предпочитают сжигать кукол в человеческий рост, их шьют из поролона за несколько недель. Чтобы огонь был до неба, горожане в преддверии Нового года собирают кукол на центральной площади города.

В Парагвае, где много настоящих индейцев, в момент смены года все окна и двери в жилищах широко распахиваются. При этом все жители начинают громко стучать, оглашая шумом все окрестности. В ход идет даже посуда а те, кому не хватило проема, просто выходит постучать во двор.

В соседнем Чили именно в эту ночь принято прокалывать девочкам старше 6 лет мочки ушей.

В Белоруссии же любительницы фольклора обожают в этот праздничный день кормить с рук петухов. В результате перед голодной кукарекающей птицей выстраивается шеренга девиц, которые хотят выйти замуж. Та девушка, к которой подойдет первой петух и начнет с ее рук клевать зерно, пойдет под венец первой. И не беда, если петух клюнет в неожиданное место - ведь он все-таки символизирует мужское начало.

В Финляндии Новый Год отмечают с особым шиком - тут каждую зиму возводят ледяной отель в городке Юккасъярви. К середине декабря все работы заканчиваются, гостиница готова к приему постояльцев на праздники. Весной же отель сам собой тает, стекая в реку. Гостям предлагается поспать на ложе изо льда, поесть за ледяным столом. Любителям же горячительных напитков придется раскошелиться - алкоголь в холодной стране дорог. Новый Год под крышей необычного отеля может одновременно встретить до 100 человек. И отбоя от желающих пока еще нет.

В жаркой же Африке, в той части где хвойных растений вообще нет, на новогодние праздники наряжают ... пальмы! Да и под ними есть чему удивиться. Так, на юге Берега Слоновой Кости проживают полуязычники, которые считают яйцо символом всего живого. Здесь проводятся удивительные бега - чернокожие парни и девушки становятся на четвереньки, беря куриное яйцо в рот, и бегут наперегонки. Победитель должен предъявить яйцо без единой трещинки.

В Голландии и Бельгии принято на Новый Год печь вафли и печенья. В результате каждая область может похвастаться чем-то своим уникальным. В Нидерландах также существует новогодний напиток "слем", который изготавливается из горячего молока с добавлением чая, сахара и специй.

В Болгарии в полночь гасится на несколько минут свет. Когда все гости остаются в темноте можно целоваться даже с малознакомым гостем - праздник сохранит тайну новогоднего поцелуя.

Даже в космосе есть свои традиции встречи Нового года. Здесь астронавты переодеваются в традиционные костюмы Снегурочки и Деда Мороза, а на балансе МКС состоят целых 3 синтетических елочки. На орбите балуются тем, что ловят Деда Мороза за бороду в состоянии невесомости. Только вот выпить в полете нельзя, а ведь поздравлять друг друга космонавты могут целых 16 раз - по числу часовых поясов в Америке и России.