МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые большие птицы.

Птицы являются настоящими хозяевами тела. Однако возможность полета наложила ограничение на размеры этих пернатых существ. Правда, нелетающие птицы смогли увеличить свою массу. Считается, что некоторые из вымерших нелетающих пернатых весили даже по 300-400 кг.

По этому показателю остаются позади даже птеродактили, которые имели массу в 250 кг. Правда, чтобы поднимать тяжелое тело в воздух, требовался и размах крыльев до 15 метров.

Сегодня и размеры, и вес птиц стали скромнее. О самых больших представителей этого класса и пойдет речь. При этом будут учтены и размеры, и вес птицы.

Императорский пингвин

Императорский пингвин. Из всего семейства пингвиновых этот самый крупный род. Самцы могут достигать роста в 122 см и весят до 40-45 кг. К тому же и мускульная масса этой птицы является самой большой из всех птиц, достигается это за счет груди. У птицы на спине черное оперение, а на груди - белое. Это помогает скрываться в воде от врагов. Впервые люди узнали о таких пингвинах во время экспедиции Беллинсгаузена в 1819-1822 годах. Крупные птицы живут во льдах вокруг Антарктиды, но могут заходить и на сам южный материк для спаривания и высиживания потомства. Всего ученые насчитали 38 колоний императорского пингвина, общее число особей в них - около 300 тысяч. Эта морская птицы находит себе корм в океане. При этом императорские пингвины охотятся группами. Охотясь за рыбой и крилем, птицы плавают со скоростью в 3-6 км/ч и умеют нырять на глубину до 500 метров. Под водой эти пингвины могут находиться до 15 минут. Естественных врагов у птиц немного, в результате они могут доживать до 25 лет.

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан. Эта большая птица принадлежит семейству ястребиных. Проживает она в прибрежных районах северо-восточной Азии. Общая длина орлана достигает 1,1 метра, размах его крыльев - 2,5 метра. Весит он обычно 7,5-9 кг. Окрас птицы темно-бурый с вкраплениями белого цвета. Белоплечие орланы питаются рыбой, иногда добычей становятся мелкие млекопитающие и падаль. Свои гнезда птица строит недалеко от моря, на деревьях, высоко от земли. Массовый неорганизованный туризм поставил под угрозу места гнездования орлана. В результате численность вида сократилась до 7500 особей. Сегодня Белоплечий орлан внесен в Красную книгу, охраняясь государством.

Дрофа

Дрофа. Своим внешним видов эта птица чем-то напоминает страуса. Только вот дрофа умеет летать, являясь самой тяжелой из всех летающих представителей своего класса. Дрофу можно встретить в степях и полупустынях Евразии. Самцы имеют размеры, сопоставимые с индюков, правда, весят намного больше. Масса тела самцов достигает до 20 кг, при длине в 105-110 см. Крылья также длинные и широкие, размах составляет 190-260 см. Это позволяет дрофе виртуозно улавливать воздушные потоки. Но тяжелое тело не дает мгновенное взлететь, взлетает она, как тяжелый самолет. Птица обычно делает разбег против ветра и взмывает вверх. Дрофа предпочитает медленно передвигаться по земле. Эти птицы предпочитают сбиваться в небольшие однополые стаи. Питаются дрофы как растениями, так и насекомыми. Среди естественных врагов птиц - хищные пернатые, а также лиса, волк. Вырубка человеком лесов послужила толчком для увеличения популяции птицы, однако вскоре люди же совей деятельностью стали уничтожать этот вид. Всего в настоящее время в природе осталось около 50 тысяч дроф, половина из которых проживает на территории Испании.

Журавль

Журавль. Эта птица является народным любимцем, о ней сложено немало песен и сказок. Журавли имеют обширные ареал проживания, их можно встретить в Азии, Европе, Австралии и Северной Америке. При этом все виды этой птицы неизменно связаны с водными и заболоченными территориями. Такое распространение произошло благодаря давнему происхождению рода, ему уже несколько миллионов лет. Рост журавлей может достигать 180-190 см, а весят они 8-9 кг. При этом размах крыльев гордой птицы достигает 2 метров. Журавли всеядны, питаясь и растениями, и животными. В рацион входят также рыба, лягушки, змеи, насекомые. Гнезда свои журавли строят обычно в воде, утрамбовывая камыш или болотную траву. При этом участки воды препятствуют проникновению к яйцам сухопутных хищников. Некоторые виды журавлей довольно малочисленные, что обусловлено и деятельностью человека.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан. Представители этого семейства являются одними из самых крупных водоплавающих птиц. Длина тела взрослых особей может достигать 1,8 метра, с учетом немаленького клюва. Масса кудрявого пеликана достигает 14 кг, а размах крыльев - 2 метра. Свое название пеликан получил благодаря расположению на затылке и темени кудрявых перьев. Эта птица хорошо летает, умеет парить. И в воде пеликан чувствует себя отлично. А вот нырять они не могут, из-за особенного строения лап. Рыбу пеликан добывает, погружая в воду голову и шею. Именно поэтому птица предпочитает обитать на мелководье. Живут пеликаны в постоянных парах в составе колонии из нескольких десятков или 4-5 пар. Свои гнезда птица строят на плавучем острове или прямо в камыше, это делаем самка, самец же приносит материалы. Сегодня кудрявый пеликан занесен в Красную книгу. В Евразии в начале XX века резко сократилось число водоемов, пригодное для проживания вида. В итоге кудрявых пеликанов в Европе осталось не более тысячи пар. Охота на него запрещена.

Черный гриф

Черный гриф. Эта птица относится к семейству ястребиных. Общая длина черного грифа составляет около метр, а размах его крыльев - до 3 метров. Весит крупная птица до 12 кг. Черный гриф - оседлая птица, которая живет в предгорьях Южной Европы, северной Африки, Центральной Азии. Основная пища для грифов - падаль. Ее стервятники высматривают, высоко паря в воздухе. Чтобы найти себе корм грифы могут пролетать большие расстояния, до 400 км в день. Слабые ноги не позволяют этим птицам уносить добычу с собой, поэтому они вынуждены есть как можно больше падали, обнаружив ее. Так как грифы едят мягкие ткани, они и выбрали территории с мягким климатом - замерзшее мясо им не подходит. Живут птицы до 50 лет. Свои гнезда они строят на деревьях или скалах, обычно не собираясь в колонии. У некоторых народов грифы - священные птицы, которые заботятся о душах умерших.

Лебедь

Лебедь. Эти грациозные птицы тоже могут достигать немалых размеров. Лебеди могут весить до 15 кг, а размах их крыльев составлять до 2,5 метров. Рост взрослых особей достигает 180 см. В воде птицы выглядят грациозно, зато на суше короткие лапы приводят к неуклюжей ходьбе. Птицы обладают развитыми мускулами, благодаря чему каждый год осуществляются перелеты на тысячи километров. Лебеди очень красивые птицы, которые отличаются своей преданностью. И самец, и самка вместе выращивают потомство на протяжении первого года-двух жизни. Лебеди живут в водоемах, это могут быть озера, лиманы и даже болота. А питается птица мелкими водными растениями. Лебеди не могут нырять, они погружают в воду голову с шеей и переднюю часть тела. Ввиду малой численности охота не лебедей запрещена. С наступлением холодов эти птицы улетают на юг довольно поздно, зато возвращаются одними из первых. В Австралии и Новой Зеландии проживает вид черных лебедей. Эти птицы чуть меньше, а на зимовки они не летают.

Альбатрос

Альбатрос. Эта странствующая птица является самой большой из всех, умеющих летать. Королевские альбатросы имеют рекордный размах крыльев в 3,7 метра. Взрослые же птицы достигают веса в 11 кг. Хотя размеры тела и не так велики, крылья альбатроса огромны. Основное место обитание этих птиц - воды, окружающие Антарктиду. Гнездятся они на отдаленных островах. Альбатросы - странники, которые оккупировали клочки суши в Южном океане. Род их довольно древний, самые ранние представители жили еще 12-15 миллионов лет назад. Эти птицы имеют низкую плодовитость и долгий период полового созревания (6-10 лет), зато и живут они до 58 лет. Этому способствует и низкая смертность среди взрослых птиц. Основной враг альбатроса - человек, загрязняющий природу. Моряки суеверно считают, что появление больших белых морских птиц предвещает грядущую бурю.

Казуар

Казуар. Эти большие нелетающие птицы являются самыми большими в Австралии и Новой Гвинее. Название казуара произошло от папуасского слова, обозначающего «рогатая голова». Дело в том, что у птиц есть вырост на лбу, который в настоящее время называется шлемом. Рост взрослых особей может достигать 2 метров, а весят они до 50 кг. Хотя казуары и не умеют летать, они могут разгоняться до 50 км/час и прыгать в высоту до 1,5 метров. Самки более крупные и ярче окрашены. Ноги у бегающей птицы очень сильные, трехпалые и имеют острые когти. Казуары проживают в тропических лесах, ведя скрытый образ жизни. Основная активность приходится на темное время суток. Основной крупных пищей птиц являются фрукты, также это могут быть грибы, улитки и мелкие насекомые, животные. Естественных врагов у казуаров нет, а на человека птица даже может напасть, если ее напугать. В итоге эта птица Книгой рекордов Гиннесса признана самой опасной на планете. Удары ее острых когтей очень опасны и могут даже повлечь за собой смерть. Живут эти птицы в природе до 19 лет, а в неволе этот срок увеличивается вдвое. Казуары из-за своего мяса, перьев и даже когтей долгое время были предметом охоты и истребления. Сегодня человек стал защищать их в австралийских национальных парках.

Страус

Страус. О том, какая птица является самой большой на планете, известно каждому. Рост страусов достигает 2,7 метров, а весят они 130 кг. Природа не дала тяжелым птицам умения летать - у них нет киля, а грудные мускулы слабо развиты. Сами крылья недоразвитые. Зато благодаря мощным лапам страусы могут быстро бегать, разгоняясь до 70 км/час. Обитает эта птица в сухих безлесых местах в Африке и Ближнем Востоке. Обычно страусы собираются в небольшие стаи, часто они пасутся вместе с табунами зебр или антилоп. Птица является полигамной, вместе с самцом живет несколько самок. Во время брачного периода отец семейства оккупирует площадь в несколько квадратных километров, прогоняя с нее конкурентов. Основная еда крупных птиц - растения, но при случае они питаются и мелкими животными и даже падалью. У страусов нет зубов, поэтому для измельчения пищи им приходится глотать мелкие камни. Эта птица откладывает также самые большие яйца, которые к тому же высиживает самец. Они имеют вес до 2 кг, а в длину - 15-21 см. Также у страуса самые большие в животном мире глаза, которые по весу даже больше, чем мозг. Живут же африканские страусы также довольно долго, до 75 лет.

Популярные предложения.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.