МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые известные наркобароны.

Деятельность наркобаронов, что естественно, покрыта тайной. Мало кто может достоверно определить все операции, которые они проводят. Поэтому и достижения этих людей зачастую недостоверны.

Самые известные наркобароны

Неудивительно, что для оценки влияния наркобаронов используются в основном слухи, зачастую даже преувеличенные. Однако даже такой материал способен дать возможность оценить этих королей "черного" рынка и составить десятку самых известных наркобаронов. Достижения основываются на их влиянии и частоте упоминания в прессе.

Рикки "Freeway" Росс. Этот делец промышляет на территории США, поставляя кокаин в западную часть страны. Известно, что именно Росс являлся самым большим распространителем этого порошка в 80-х. Ежедневно реализовывалось товара на сумму в 3 миллиона долларов, наркоделец закупал в неделю до 400 килограммов опасного товара. Многие считают именно Росса ответственным за кокаиновую эпидемию в США. Однако Министерство юстиции в 1999 году категорично опровергло это высказывание. Было признано, что операции действительно носили большой объем, но едва ли один Росс, как и другой любой человек, мог быть в ответе за эту социальную проблему. Карьера Росса закончилась в 1996 году, когда его предал собственный партнер, предложивший продать 100 кг кокаина федеральному агенту "Управления по борьбе с наркотиками", работавшему под прикрытием. В итоге на сегодняшний день Рикки Росс пребывает в американской тюрьме без шансов выйти на свободу.

Пол Лир Александер или "Кокаиновый барон". Хотя основные клиенты этого поставщика кокаина и находятся в США, сам он располагается предположительно в Бразилии. Об Александере ходит множество слухов. Утверждают. К примеру, что он прошел подготовку в израильском МОССАДе. Достоверно лишь известно то, что будучи главным поставщиком кокаина в Бразилии, наркобарон бежал в США, где стал информатором "Управления по борьбе с наркотиками". При этом Александер и не думал прекращать свою собственную деятельность, выдавая властям своих конкурентов. Однако двойная игра хитреца не могла долго продолжаться. "Управлению по борьбе с наркотиками" не понравился такой подход информатора. На данный момент Александер пребывает в бразильской тюрьме.

Сантьяго Луис Поланко Родригес или "Yayo". Сам наркобарон развернул свою деятельность на территории США, однако в число его клиентов вошли также Ямайка и Доминиканская Республика. Родригес поставлял кокаин, используя более изощренные методы, нежели общепринятые. В схемах продаж присутствовали недельные скидки, использование визитных карточек, узнаваемый бренд и передача дилерам товара в конвертах из пергамина, которые обычно используются филателистами. Гениальность наркобарона была видна невооруженным глазом. Однако в 1987 году сработала западня, устроенная все тем же "Управлением по борьбе с наркотиками". Но так как задержание Родригеса не было никак связано с его основной деятельностью, то и его пребывание в доминиканской тюрьме было недолгим. Сейчас Родригес спокойно живет со своей семьей в Доминиканской республике, вне досягаемости от преследования американских властей.

Феликс Митчелл, или "Кот Феликс". Другим прозвищем дельца стало "Гангстер 69". Он промышляет в США, поставляя туда героин и кокаин. Гангстерский товарооборот Митчелла поражает – он стал первым в своем роде наркобароном, который уделил внимание умному пиару. Делец оплачивал детям экскурсии в зоопарк и парки развлечений и спонсировал талантливых спортсменов. В свои 30 лет Митчелл пользовался большой популярностью в Окленде, где проживал. Однако удачливый предприниматель привлек интерес правоохранительных органов и был арестован в 1985 году. Суд приговорил Феликса к пожизненному заключению, однако в тюрьме тот пробыл менее двух лет, будучи заколотым ножом 21 августа 1986 года, не дожив двух дней до 32-летия. Заключение и смерть лидера повлекла за собой всплеск в городской преступности – было слишком много желающих ухватить побольше кусок криминального наследства. В результате людей стали расстреливать из автомобиля, прямо как в гангстерских боевиках. Сами же похороны Митчелла стали для города настоящим событием. Похоронная процессия следовала на Роллс-Ройсах через многотысячную толпу. В церкви присутствовали огромные цветочные композиции в виде знака доллара и кота. Любопытно, но спустя несколько лет после смерти наркобарона судимости с него были сняты, благодаря допущенным в ходе следствия техническим неточностям. С этого момента образ Митчелла стал в криминальной среде еще более популярным, он стал героем гангста-рэп песен.

Карлос Ледер. Хотя наркобарон и располагается на Багамских островах, он регулярно поставляет кокаин в США. Отмечается, что именно Ледер в свое время сделал два основных вклада в распространение наркотиков. Во-первых, он основал печально известный Медельинский наркокартель, ставший затем одним из самых прибыльных и жестоких в истории этого бизнеса. А во-вторых, именно Ледер полностью изменил схему транспортировки наркотиков. Теперь они доставляются в Америку из Колумбии через Вьетнам. Этот шаг помог значительно увеличить объемы поставок, соответственно выросла и прибыль. Именно Ледера называют отцом кокаиновой эпидемии в США в 70-х. Ведь тогда средство было довольно дорогое, но делец решил максимально насытить рынок, постепенно увеличивая объемы недорогого наркотика, делая его доступным для среднего класса. Именно Ледер стал автором промоушен-акций в стиле "Первая доза бесплатно". Наркобарон водил близкую дружбу с Эскобаром – ведь он был его шурином и поклонялся Гитлеру, печатая зеленой, "наркотической" краской националистическую газету. Сгубила Ледера мания величия – он превратил один из Багамских островов в собственную перевалочную базу, контролируя всю территорию. Туда по некоторым подсчетам пребывало до 300 килограмм кокаина в час. Ледер объявил властям настоящую войну – только журналистов было убито более сотни, гибли тысячами полицейские. За голову каждого из них преступникам выплачивалась премия от наркодельцов в размере 4000 долларов. Это никак не могло понравиться властям, которые выдали наркобарона США, где и упекли его за решетку. Тюремный срок Ледер отбывает в США. К его пожизненному сроку добавили еще и 135 лет.

Хосе Гонзало Родригес или "Гача". Этот колумбийский наркобарон является поставщиком кокаина не только по всей Америке (Южной, Северной и Центральной), но и на Карибы, в Западную Европу, возможно даже и в Азию. Свою молодость Родригес провел в качестве наемного убийцы, работая на гангстеров и наркоторговцев. Разбогатев, Родригес не боялся внимания общественности к себе. Так, в 1988 году он даже появился в списке журнала Forbes как один из самых богатых в мире людей. Гача прославился неутомимостью, он постоянно искал все новые пути поставки наркотиков через мексикано-американскую границу. Именно благодаря Родригесу резко возросла жестокость действий Картеля. Ведь наркобарон даже привозил в Колумбию зарубежных экспертов, которые обучали местных бандитов как лучше убивать и вести войну с властями в партизанских условиях. В конце 80-х годов от непосредственно от Родригеса стало поступать так много приказов на убийства, что власти начали настоящую войну с Медельинским наркокартелем, в результате Гача был убит в 1989 году после столкновения с колумбийской полицией.

Гризельда Бланко или "Кокаиновая королева Майами". Проживающая в США женщина с успехом распространяла кокаин в этой стране. Долгое время кокаиновую королеву считали непобедимой. Этому сопутствовала ее безжалостность, связанная возможно с неуравновешенной психикой. Среди всех наркоторговецов, сотрудничавших с Медельинских наркокартелей именно Бланко являлась одной из самых эффективных. Свой путь Бланко начала в 60-х когда ее муж, Карлос Трухильо, познакомил женщину с Альберто Браво, торговцем от Медельина. В 1971 году женщина организовала уже собственную сеть. Некоторые источники оценивали ее личное состояние в полмиллиарда долларов, а годовой оборот ее империи оценивался в 40 миллиардов. Дама носила модные платья от кутюр, курила крэк, но легенды говорят, что самым большим ее развлечением были хладнокровные убийства, совершенные с особой извращенной изысканностью. Говорят о 200 жертвах нарко-королевы. То, что она убила трех своих мужей, дало ей прозвище "Черная вдова". Со временем Бланко стала наркозависимой, развлекаясь стрельбой по невинным людям. Половые контакты с ней происходили под дулом пистолета ... Жестокость женщины и убийство ею двухлетнего ребенка подстегнули ее розыски. В итоге она была поймана "Управлением по борьбе с наркотиками" в 1985 году и осуждена на 20 лет за наркоторговлю. Бланко была освобождена в 2004 году и немедленно депортирована в Колумбию, на свою Родину, ее настоящее местонахождение неизвестно.

Хун Са или "Опиумный король". Хотя наркобарон и проживал в Бирме, основная часть его опиумного и героинового потока приходится на США. История становления Хун Са начала в 60-х годах, когда он, являвшийся на тот момент одним из военоначальников Бирмы, исчез в джунглях вместе с целой армией в 800 человек. Вся эта группа решила посвятить себя выращиванию опиума. Постепенно возник целый город, посвященный этому занятию. После нескольких стычек с властями Хун Са был схвачен в 1969 году, однако освобожден в обмен на заложников в 1973. К 1985 году альянс наркодельцов и повстанцев привел к тому, что область Шан вообще стала практически автономной от властей Бирмы. На пике своей славы Хун Са являлся самым крупным торговцем в мире героина, производя около 75% мирового объема. Готовый товар поступал в США через Таиланд, а власти США даже назначили награду за Хун Са в размере 3 миллионов долларов. Любопытно, что в 1989 году Хун Са предлагал властям США купить у него 1000 тонн героина, дабы тот не попал на международные рынки. В Америке наркобарона прозвали "Принц Смерти", но так и не смогли поймать его – тот сам в 1996 году добровольно сдался властям Бирмы, опасаясь, что в противном случае те выдадут его США. В итоге Хун Са остаток жизни прожил в прекрасных условиях под условным арестом в Рангуне, умерев там в 2007 году.

Амандо Карилло Фуэнтес или "Повелитель небес". Этот мексиканец прославился своей деятельностью по организации наркоторговли кокаина в США, Аргентине. Чили и своей родной стране. Опыт этого бизнеса Фуэнтес приобрел, работая на колумбийцев, во времена кокаинового бума. Его первым успешным шагом в этом бизнесе стал полный отказ от наличных средств. Он придумал брать оплату кокаином же, используя его для создания собственной сети распространения наркотика. В конце 80-х влияние колумбийцев в этом бизнесе стало спадать, предприимчивый Фуэнтес создал в Мексике собственный Хуаресский Картель, который стал обладать весомой силой – ведь его дневной оборот составлял 30 миллионов долларов. Такому могуществу способствовал тот факт, что Фуэнтес решил использовать для распространения кокаина воздушный флот, что и дало ему соответствующее прозвище. В парке Картеля находилось более 700 самолетов, совершавших рейсы в Перу, Боливию и Колумбию. В момент расцвета дел наркобарона в его платежной ведомости проходили даже высшие чиновники мексиканского "Управления по борьбе с наркотиками". Собственная же сеть Фуэнтеса оценивалась по некоторым прикидкам в 25 миллиардов долларов. Операции Амандо не могли не привлечь к нему внимания властей, довольно быстро он стал одним из самых разыскиваемых людей в мире. Именно поэтому Фуэнтес в 1997 году прибегнул к пластической операции, чтобы изменить внешность. Однако врачи ошиблись, что и повлекло смерть сначала их пациента, а потом и их самих. Говорят, хирургов нашли замурованными в бочках для нефтепродуктов. Дело Фуэнтеса продолжил его брат и сын, однако власть Картеля в конкурентных войнах заметно ослабла.

Пабло Эскобар. Этот наркобарон является самым известным из всех, приведенных в данном списке. Находясь в Колумбии, Эскобар торговал кокаином с Северной, Центральной и Юной Америкой, Карибскими островами, Европой и Азией. Наркобарон не был самым умным из всех, его не считали и организатором, не водилось за ним и блестящих идей. Особенностью Эскобара была его безжалостность, что и помогло ему занять свое место. Пабло рос среди бедноты, впитывая романтические истории о "бандитос", которые грабили богатых, отдавая деньги бедным. Жизнь в трущобах привела к тому, что юноша был исключен из школы. Сначала Эскобар начала красть надгробия с кладбища, затем создал банду, занявшуюся угоном автомобилей и рэкетом. В 1972 году, когда Пабло было всего 23 года, он стал одним из самых известных криминальных авторитетов Медельина. В это время как раз и возник бум на кокаин в Штатах и Эскобар с готовностью занялся новым делом. В 1977 году он и трое других крупных торговцев и основали Медельинский наркокартель. Эскобар являлся главой этой организации, управляя своей империей с показной безнаказанностью. Акции возмездия проводились против любого, кто посмел бросить вызов Эскобару – будь то смелый журналист или принципиальный политик. В результате наркодельцами было убито 30 судей, более 400 полицейских. Известен случай подрыва боевиками Эскобара самолета Avianca рейса 203, в котором так и не оказался кандидат в Президенты Колумбии. Зато жертвами стало 107 невинных людей. Считается, что по приказу Эскобара было убито более 300 человек. На момент своего расцвета Медельинский картель контролировал около 80% всего мирового рынка кокаина. Ежегодный оборот оценивался в 30 миллиардов долларов, а личное состояние самого наркобарона по оценке Forbes на 1989 год составляло 9 миллиардов. Надо отметить, что желая заручиться поддержкой населения, Эскобар строил дома для бедных, прокладывал дороги и даже возводил стадионы. В 80-х Пабло начал свою политическую деятельность, однако, поняв, что за пределами Медельина он всего лишь "сомнительная личность", развязал новую волну террора. Естественно, за Эскобаром велась охота. Боясь своей экстрадиции в США, тот заключил с колумбийскими властями соглашение, согласно которой в 1991 году сдался, а отбывать заключение должен был в максимально комфортной тюрьме. Однако это не изменило ничего – Эскобар ходил по ночным клубам и на стадионы, продолжал вести свои дела. В результате власти решили перевести преступника в настоящую тюрьму, неудивительно, что вскоре наркобарон вообще сбежал. В Колумбии даже возникла специальная группа граждан, пострадавших от Эскобара. Они стали преследовать и уничтожать всех, кто был так или иначе связан с ним. Имения и дома Эскобара были сожжены, власть его растаяла, а в 1993 году распался и картель. На Эскобара развернулась самая настоящая охота, результатом которой стало его смертельное ранение 2 декабря 1993 года, после совместной операции колумбийских и американских спецвойск. Выдал Пабло звонок жене – он не видел семью больше года. Об Эскобаре ходит множество легенд. В самом Медельине он остался почитаемым человеком. Говорят, что был убит не сам Пабло, а его двойник. Другая красивая история свидетельствует о том, что оказавшись ночью в горах вместе с детьми, Эскобар сжег около 2 миллионов долларов наличными, чтобы согреться.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.