МифыФактыСоветыСправкиТестыСленг

Ураган.

Человек может называть себя царем природы, но зачастую ничего ей не может противопоставить. Когда природа начинает гневаться, то все, что остается нам - прятаться, бежать, да восстанавливать разрушенное. Одним из самых известных природных катаклизмов является ураган. Можно называть его тропическим циклоном или тайфуном, сути это не меняет.

Японцы назвали «божественный ветер» словом «камикадзе». Торнадо отличается тем, что ветра тут сильнее, чем просто при урагане. Зато и длится такое явление недолго. Ураганы же могут достигать своими размерами целых штатов, они максимально активны несколько дней. Ураганы обрушиваются на землю дождями, приводя к наводнениям. Появляются волны, достигающие 5 и даже 15 метров в высоту.

Оказавшиеся на пути таких ураганов должны знать, как себя. От правильного поведения зависит жизнь человека, сохранность его имущества. А чтобы бороться с врагом, надо его получше узнать. Об ураганах же самое интересное остается неизвестным.

Ураган

В ураганах много снега и льда. Эти образования появляются при высокой температуре. Но облака уходят на километры вверх, в тропосферу. Там преимущественно и формируется погода на планете. У самых больших ураганов есть горячие столбы, которые могут достигать даже стратосферы. На такой высоте низкая температура около 50 градусов ниже нуля, и влажность там превращается в лед и снег. Попавшие в ураган рассказывают, что небо затуманивается примерно за день до начала бури. Виноваты в затуманивании перистые облака, они являются частью того потока влажности и тепла, который лежит в основе урагана. Сами облака состоят из кристалликов льда и видны даже на снимках из космоса. Большая часть частиц снега падает с верхнего яруса и тут же тает. Но что-то остается и наверху. Свежие исследования показали, что лед, выбрасываемый ураганами в стратосферу, может способствовать даже глобальному потеплению.

Ураганы «дышат» и «моргают». Вдох урагана происходит из поверхности океана. Воздух течет не прямо, благодаря эффекту Кориолиса. Из-за этого в северном полушарии ветер отклоняется против часовой стрелки, а в южном - по часовой. Эффект не дает притоку достигнуть центра низкого давления. Сильный ветер окружает центр и поднимается вверх, так появляется стена «глаза». Этот приток поднимается вверх на десятки километров, а потом еще и закручивается из центра наружу в виде перистого оттока. Выдох потоками движется в противоположном направлении тому, что идет от поверхности. А часть поднимающегося воздуха в ураган не входит. Он замедляется и спускается к поверхности, теряя при этом свою влажность и облака. Такая центральная область глаза с ясной погодой является самой спокойной при шторме. Но ситуация может быстро измениться. У крупных ураганов существуют циклы смены стены глаза, в ходе которых он уменьшается в размерах. Глаз словно бы «моргает» и заполняется облаками, а потом открывается снова. Это происходит в связи с формированием новой стены глаза.

Регистрация ураганов сейсмографами. Вода является довольно тяжелой субстанцией. В обычной волне содержится большой объем жидкости. Возникающие в ходе урагана колебания водной поверхности размером, а, следовательно, и массой, намного превышают обычные. В ходе урагана волны получают мощный импульс, что определяет их скорость. Они бьются об землю с большой силой, от чего даже дрожит земля. Сталкиваются гигантские волны друг с другом и в океане, порождая низкочастотный звук. Ученые обнаружили такие сейсмические волны в начале XX века, они считали это просто фоновым шумом. И только через полвека стало ясно, что инфразвуковые сейсмические сигналы порождаются ураганами. В 1938 году сигналы от ураганов пятой категории, ударивших по Восточному побережью, зафиксировали сейсмографы на Аляске. Современные же приборы намного чувствительнее. Деятельность супершторма Сэнди была отмечена во всех сейсмографических таблицах по всем Соединенным Штатам. С помощью сейсмографов ученые даже научились отслеживать изменения давления воздуха в урагане.

Появление урагана. Никто толком не знает, что же именно инициирует появление урагана. Считается, что он появляется при подъеме теплого влажного воздуха вверх над океаном. Так образуется зона пониженного давления. Туда притягивается новый воздух, он тоже нагревается, получает влагу и поднимает вверх. Так запускается цикл, когда воздух постоянно кружит над поверхностью. Поднявшись вверх, он охлаждается и превращается в грозовые облака. Они объединяются и формируют сперва тропическую депрессию, потом шторм, а затем уже и ураган. Экспертов беспокоит, что это происходит не всегда даже с условием существования всех необходимых условий. Ураган должен сформироваться, но этого не происходит. Значит, причиной его появления служит что-то другое. Ученые смогли лишь выявить некоторые вспомогательные факторы - завихренность и градиент скорости ветра, но другие остаются загадкой. Ураганы рождаются так, как им заблагорассудится, каждый раз вводя в тупик исследователей.

Ураган

Влияние на атлантические ураганы пустыни Сахара. Оказывается, если бы не существовало пустыни Сахара, то и ураганов было бы меньше. Дело в том, что огромная пустыня находится в критически важном месте, вблизи от экватора. Южнее и севернее лежат более прохладные влажные регионы. При смешении горячего и сухого воздуха с чуть более холодным и влажным рождается восточный ветер. Его назвали восточноафриканское струйное течение, оно отвечает за появление тропических волн воздуха. Те у моря стихают, но в правильных условиях и при наличии ряда факторов могут превратиться в ураган. Около 90 процентов всех крупных образований такого рода появляется именно так. Это относится и к ураганам, появляющимся в восточной части Тихого океана. Кажется странным, что мощный Изель, обрушившийся в 2014 году на Гавайи изначально был африканской тропической волной. Но Сахара может и помешать урагану появиться. Воздушные потоки пустыни представляют собой массу сухого воздуха с частичками песка. Он идет из пустыни на запад через Атлантику, рядом с тропическими волнами. Такие потоки могут разрушить развивающуюся тропическую систему, уменьшив ее влажность, создав температурную инверсию, увеличив градиент скорости ветра. Так тропическая система будет разрушена той же пустыней, что ее и породила.

Ураганы выпускают много энергии. Ни для кого не секрет, что эти образования характеризуются регулярными дождями, сильными ветрами и повышенной влажностью в условиях духоты. Но многие и не догадываются, что рождаются ураганы при высокой температуре, которая становится результатом облакообразования и дождя. Понять это можно, войдя и выйдя в бассейн или ванну. Мы сразу же начинаем чувствовать себя холоднее, даже если вода и была теплой. Просто капельки с нашей кожи начинают испаряться в воздух. Ураганы же инициируют этот процесс в обратном направлении. Они с помощью конденсации вытягивают воду из воздуха и выпускают тепло. Ураганы обладают большим запасом влажности и воздуха, это позволяет им высвободить внушительный объем тепловой энергии. За счет создания облаков и образования дождя ураган может выпустить энергии в 200 раз больше, сколько генерируется за это время на всей планете. Так что природа обладает своими мощными тепловыми двигателями.

Четкие границы ураганов. И хотя разрушительная энергия ураганов пугает, массивные штормы все же обязаны подчиняться неким законам физики. Эффект Кориолиса заставляет образования вращаться определенным образом. Из-за этого ураганы не могут пересечь экватор. Другой принцип, эффект Фудзивары, гласит, что могут не объединиться два циклона, даже если они и вращаются друг рядом с другом. Оба циклона не должны быть тропическими. Если же произойдет взаимодействие Фудзивары с обычной областью низкого давления, то получится мощный ураган, наподобие Сэнди. Он первоначально направлялся к морю, а потом развернулся и ударил по Восточному побережью. Ураганы могут и ослабнуть, если они взбалтывают теплые верхние слои океана и выталкивают наверх холодную воду. Так как для штормов нужна высокая температура, холодная вода мешает им усиливаться и может вообще погасить ураган.

Петли австралийских циклонов. Традиционно ураганам приходится проходить через любой глобальный пояс ветров в котором им довелось оказаться. Это объясняет, почему ураганы Северного полушария сперва направляются на запад, а потом сворачивают на север и восток. Сперва их «толкают» к экватору восточные тропические пассаты. Если ураганам удается достаточно долго выжить над водой, они сталкиваются уже с преобладающими западными ветрами. Именно поэтому угрожающие, как кажется, восточным берегам Америки ураганы уходят в море. Исключением становится ситуация с ураганом Сэнди в 2012 году, когда эффект Фудзивара оказался сильнее направляющих ветров. Общие правила должны работать и в Южном полушарии. Они там и действуют, но только не в Австралии. Исследования показали, что там тропические циклоны движутся куда более беспорядочно, чем в других местах. Эти объекты не только делают крутые разговоры, но даже и исполняют петли. Для метеорологов предсказание поведения местных ураганов является настоящей головной болью. Причины подобного явления так и неясны. Каким-то образом на ураганы оказывает влияние местная погода.

Торнадо, порожденные ураганами. Торнадо являются такими же вращающимися штормовыми системами, как и ураган. Однако тот просто большего размера и живет дольше. Именно поэтому ураганы более разрушительные. К тому же они умеют формировать торнадо, иногда даже через несколько дней после появления у берега. Торнадо может сформироваться после достижения ураганом земли и начала угасания. Это связано с удалением от водного источника тепла. В тропиках такой распад порождает ветра разной скорости на разных высотах. Градиент скоростей и вызывает торнадо. Обычно они не превышают уровня F2 по шкале Фудзиты, тем не менее вполне могут вызывать разрушения и гибель людей. Хотя большинство торнадо рождается во внешней полосе, некоторые каким-то образом появляются около центра. Эксперты считают, что наносимый стеной глаза урагана урон может на самом деле исходить от торнадо. Практически все ураганы, опустошающие Америку, до продвижения вглубь континента все еще формируют торнадо. Это говорит о том, что ураганы с северной части побережья Мексиканского залива порождают больше торнадо. А вот ураганы с Восточного побережья задевают землю лишь частично. В основном они так и остаются в открытом море, на удалении от берега.

Ураган

Ураганы могут усиливаться и видоизменяться. В Атлантике ураганами зовут тропические циклоны, а в некоторых местах Тихого океана их именуют тайфунами. По факту это все те же штормы. Половина их в Северной Атлантике и треть в Тихом океане превращается во внетропические циклоны. Это не делает их в чем-то особенными, просто их действия не основаны на высокой температуре. Огромные вращающиеся циклоны существуют за счет разницы в температуре воздуха. И такие циклоны довольно опасны. В 1991 году начался ураган, который затем перерос во внетропический циклон «Идеальный шторм». Он потопил судно «Андреа Гейл» и опустошил Новую Англию в 1991 году. Но после внетропического перехода циклон обычно быстро исчезает. Но и тут кроется опасность. Ураган, идущий со своим запасом тепла и перепадом температур, может даже усилиться. Именно это и произошло с «Идеальным штормом» в 1991 году, а также с суперштормом «Сэнди» в 2012 году на Восточном побережье.

Популярные предложения.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.