МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Семьи Иордании.

Иордания является королевством, которое располагается на Ближнем Востоке, гранича с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией и Израилем. Почти все иорданцы этнические арабы, а основная религия, конечно, ислам, хотя изредка встречаются и христиане. Иордания типичная арабская страна, но народ здесь отличается особой теплотой, гостеприимством и искренним дружелюбием.

Семьи Иордании

Иностранцам жители страны легко прощают нарушения традиций, допущенные по незнанию, а уж если видят, что представитель другой страны старается следовать местным обычаям, то уважение к нему со стороны местных людей будет безмерно большое.

Многие семьи в Иордании, особенно проживающие не в городах, ведут традиционно исламский образ жизни, жилые дома, как правило, разделены на две половины, мужскую и женскую. При этом, к женщинам, прибывшим из других стран, относятся так же, как и к мужчинам-иностранцам, то есть как к уважаемым гостям, не пытаясь применить религиозные принципы.

Женское население в Иордании, при всем при том, имеет гораздо больше свобод, чем женщины в соседних арабских странах, они могут голосовать, водить автомобиль, имеют возможность получения хорошего образования. При этом женщины иорданки принимают участие в бизнесе, в политике.

На сегодняшний день в Иордании до сих пор распространены договорные браки, то есть родители полностью берут на себя заботу о создании семьи детей, а ослушаться старших тут недопустимо. Типичная семья строится на основе большой общины, имеющей свои традиции и обычаи, но следующей религиозным исламским догмам. Догмы диктуют оказывать друг другу всю возможную помощь, что очень хорошо, но, только в том случае, когда все семьи в такой общине имеют примерно одинаковый достаток.

Если же у кого-то доходы оказываются выше, чем у остальных, начинаются бесконечные семейные распри и недовольство среди родственников, ведь ислам диктует невозможность отказа в просьбе о помощи со стороны родни, отказать имеют право лишь старейшины, чье главенствующие положение в семейной общине никто даже не думает оспаривать.

Мужчина в иорданских семьях является полноправным главой. Он может иметь гарем, но не более четырех жен одновременно, все, живущие вместе под одной крышей, подчиняются порядкам, установленным в доме мужчиной-главой, любое неподчинение этим порядкам грозит изгнанием из семьи.

Изгнание же ставит на ослушавшемся человеке клеймо общественного мнения, означающее обвинение в неуважении к старшему поколению и законов общины, что общество Иордании строго порицает. Причем порой община выстраивает свои законы в противоречии с гражданскими нормами и даже религиозными догмами.

Правительственные структуры всеми возможными способами пытаются изжить эти пережитки прошлого, но пока не очень успешно, законы общины, формировавшиеся веками, очень стойки и плохо искоренимы.

В Иордании существует несколько типов семейных отношений, в которых положение женщин может разительно отличаться. Если семья состоятельная и не религиозная до фанатизма, то женщина пользуется всеми свободами, доступными и европейкам, единственно, что измены в Иордании практически невозможны в силу религиозных и общественных убеждений. Это является скорее плюсом, чем минусом в плане сохранения целостности семьи и нерушимости института брака.

Если же семья состоятельная, но при этом отличается большой религиозностью, то женская доля зависит от уровня образования и цивилизованности главы такой семьи, относительная свобода превращается порой в полную забитость и подчиненность прекрасной половины человечества мужу-тирану.

Мужчины из такого типа семейств никогда не берут в жены иностранок, выбирая мать своих будущих детей из круга себе подобных. Средний и низкий достаток семьи порождает потребительское отношение к женщине, возможно из-за того, что женщин в Иордании чуть ли не раза в два меньше, чем мужчин.

Это приводит к тому, что если бедная семья заполучила себе женщину, то она будет всеми силами стараться ее удержать и уберечь от постороннего влияния. В таких семьях женщинам запрещают работать, выходить без паранджи, то есть желание удержать эту собственность, приобретает порой нелицеприятные формы.

Поскольку религиозные взгляды требуют нахождения женщин отдельно от мужчин, в доме, как уже говорилось, две половины чужим мужчинам вход на женскую территорию строго воспрещен, а женщины не появляются на мужской половине, если там присутствует чужак.

Угощает и принимает гостя сам хозяин, но готовкой занимаются, конечно, женщины. Паранджа, кстати, в Иордании не требуется по закону, но на улицах часто можно встретить женщин, одетых с головы до пят.

Однако же в основном иорданки любят красиво и броско одеваться, в основной массе предпочитая платок и длинное платье или даже брюки с длинной же блузкой. Рукава их одежды, конечно, закрывают руки полностью, но есть некоторые модницы, не обращающие внимания на традиции и обычаи предков.

Иногда можно увидеть иорданок, словно сошедших со страниц модных журналов Западного мира. Тем не менее, в цене в восточных семьях покорность женщины, в Иордании она так же традиционно должна во всем слушаться мужа, а так же и старших женщин, что диктуют вышеописанные законы общины.

Что же касается воспитания детей, то здесь, конечно, все возложено на женщину, иорданские дети не избалованы вниманием, но и заботой не обделены. Обычно дети играют в стороне от мам, но время от времени подбегают и прижимаются к ним, получая заряд любви и порцию ласки.

Подпитавшись таким образом положительными эмоциями, они бегут играть дальше. Вот такое незатейливое, но действенное воспитание присутствует в Иордании.

Дети же сами по себе ценятся так же, как и семья в иорданском обществе. Особенно, конечно, мальчики, как продолжатели рода, но родительская любовь половых различий не знает. Развод в Иордании не приветствуется, муж иногда может просто выгнать жену без права видеть детей.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.