МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Самые дорогие породы кошек.

Дарить кошек - давняя традиция, которой не чураются и сильные мира сего. Не так давно Дмитрий Медведев подарил бывшему президенту Финляндии Тарье Халонен нового питомца. Ведь обе кошки отставного политика умерли. Российский премьер подарил Тарье котенка такой же породы, как и его питомец «Дорофей».

Так представитель «невской маскарадной» отправился в Финляндию. Рыночная цена такого котенка колеблется от 200 до 700 долларов. Это немало, но рынок домашних животных видел ценники и побольше. Именно поэтому и расскажем поподробнее о самых дорогих породах кошек.

Саванна

Саванна, 4-20 тысяч долларов. Мало того, что это дорогая порода кошек, так она еще и самая крупная. Впервые на рынке большие котята с нестандартным пятнистым окрасом и диким взглядом появились в 1980-х. Тогда они стоили от 20 тысяч долларов. Крупный гибрид был выведен специально, став ответом на зародившуюся было моду заводить дома гепардов и леопардов. Богатые люди обожают экзотику, так почему бы им не обзавестись крупным питомцем, который хоть и выглядит диким, но особого присмотра и ухода не требует. Порода представляет собой помесь обычной кошки и африканского сервала, что в общем-то является вмешательством в естественный ход развития природы. В итоге для выведения потомства столь разных кошачьих приходится настойчиво спаривать. Зато результат получается отменным - взрослый представитель новой породы достигает роста в 60 сантиметров, а весит до 15 килограмм. Такие кошки гораздо умнее своих собратьев, у них вытянутая шея и тело. Саванны обожают свежий воздух и купание, дружат с другими домашними животными. Хозяевам стоит учесть, что такие кошки любят побегать и попрыгать.

Као-мани

Као-мани, 1,5-2,5 тысячи долларов. Это довольна старая тайская порода, которая насчитывает уже несколько столетий. Название кошек переводится, как «белая жемчужина», их еще называют «бриллиантовый глаз», «белая драгоценность». Были времена, когда этих белых животных могли заводить исключительно знатные персоны. Случалось, что тех, кто пытался украсть као-мани, даже казнили. И такому суровому наказанию есть свое объяснение - ведь эти кошки считаются символом материального достатка. До сих пор в Таиланде некоторые бизнесмены именно поэтому стремятся обзавестись такой элитной кошкой. К тому же волшебные свойства као-мани подтверждены старинным документом, «Книгой поэм о кошках». Там прямо сказано, что белые кошки со сверкающими глазами приносят в дом деньги и благополучие. В Европе и Штатах порода стала известна относительно недавно. Первый представитель появился в Америке только в 1999 году. Сейчас их там всего пара десятков. Као-мани - мускулистые и гибкие существа, которые не терпят одиночества, активные, умные и игривые.

Кошка-эльф

Кошка-эльф, 1,3-3 тысячи долларов. Благодаря произведениям Толкиена, появилась мода на все эльфийское. Находятся чудаки, которые умышленно удлиняют себе уши. Ведь людям так хочется быть похожими на сказочно красивых существ. Не обошла такая мода и кошачий мир. В 2007 году началась создаваться новая порода. Американка Карен Нильсон после смерти своего любимого сфинкса решила создать новый гибрид, который помимо необычной внешности еще и обладал бы крепким здоровьем. Американского керла скрестили со сфинксом, что породило необычное существо. Кошка-эльф будто бы явилась со страниц фэнтези-произведения, неясно только, на чьей стороне она воевала. Отталкивающее впечатление усиливается за счет широко расставленных и загнутых ушей. Зато кошка-эльф мало того, что активная и общительная, так еще и ласковая. Любопытные существа обожают комфорт и с радостью залезут в теплую постель хозяина.

Бенгальская

Бенгальская, 1,1-4 тысячи долларов. Эта порода берет свое начало от азиатского леопардового кота. Около полувека назад этот дикий зверь подвергся жестокому истреблению, во многом благодаря своей прекрасной шелковистой шкуре. Маленьких котят браконьеры продавали доверчивым туристам, среди которых оказалась Джин Милл из Аризоны. Своего котенка она назвала Малайзией, в честь его исторической родины. Однако девочка на новом месте чувствовала себя неуютно. Для адаптации ее свели с самым обычным домашним котом. Вскоре у пары появилось потомство. Однако котята быстро умирали. Оценив собственный опыт, Джин Милл решила заняться разведением новой породы. Ее эксперименты продлились более десяти лет, завершившись только в 1987 году, когда и была представлена первая бенгальская кошка. Бенгал отстоит от своего дикого предка на 4 поколения. Этих кошек из-за окраса зовут еще леопардовыми, однако близкого родства с ним нет. В характере бенгалов немало от дикого зверя - существа обожают охотиться, жить в стае. Очень важно вовремя приручить их, тогда они вырастут неагрессивными.

Тойгер

Тойгер, 1-5 тысяч долларов. Многие завидуют тем работникам зоопарка, которые могут каждый день общаться с крупными кошачьими - львами, гепардами, тиграми. Специально для таких любителей кошачьих в 1993 году в Америке была выведена особая порода, которая внешне напоминает тигра. Даже название ее дословно переводится, как «игрушечный тигр». Заводчики дали тойгеру ярко выраженный полосатый окрас. Тем не менее сама порода еще не пришла к окончательному стандарту. Предстоит еще округлить тойгера уши и уменьшить глаза. Идея о создании такой «игрушечной» породы принадлежит американке Джуди Саджен. Она не просто решила помочь кошатникам-фанатам, но и сохранить образ тигра хотя бы в миниатюре - вдруг крупные кошачьи вымрут? В итоге тойгер во многом повторяет тигра - вид дикого хищника, черные полосы, плотная шерсть. Только вот характер у тойгера вовсе не хищный. Это умные кошки, которые довольно независимые, но преданы своим хозяевам.

Бурмилла

Бурмилла, 800-4000 долларов. Порода появилась совершенно случайно. В 1981 году в поместье баронессы Миранды фон Кирхберг случился кошачий роман. Персидская шиншилла, кот Санквист, и кошка Фаберже, представляющая лиловую бурманскую породу, держались слугами в разных комнатах. Однако кто-то забыл закрыть дверь и два любящих сердца воссоединились. Баронесса сперва разгневалась, но смягчилась она, лишь узрев новорожденных котят. Так появилась новая порода, которая выглядела привлекательно. Серебристый мех кошек напоминает шкурку горностая. Порода бурманская и шиншилла породили бурмиллу. В 1984 году в Англии создали клуб любителей этой породы. Бурмиллы - ласковые и нежные создания, они более общительные, чем шиншиллы и не такие привередливые, как бурманские. Это спокойные животные, которые не навязываются людям. Говорят, что бурмилла - это словно собака в теле кошки.

Мэнская бесхвостая

Мэнская бесхвостая, 750-2700 долларов. Шествие элитных бесхвостых кошек по миру началось с острова Мэн, что в Ирландском море. Непонятно только, откуда животные там появились - ведь их ближайшими родственниками являются японские и курильские бобтейлы, живущие на другом конце планеты. Отсутствующий у представителей породы хвост стал основой для множества легенд. Говорят, что мэнская кошка оказалась последним животным, попавшим на Ноев Ковчег. Именно патриарх и прищемил ей дверью хвост. Обезумев от боли, кошка вплавь добралась с Арарата до острова Мэн. Другая легенда гласит, что древние кельты отрезали кошкам хвосты, прикрепляя их затем к одежде в качестве талисмана. Тогда кошки специально стали рожать бесхвостых детей, чтобы избавить их от страданий. На самом деле отсутствие хвоста является мутацией. Маленький островок стал местом кровосмешения кошек, в итоге необычный ген переходил из поколения в поколение. К сожалению бесхвостость оказалась связана со смертностью, поэтому выживает мало котят, а спаривание между собой представителей породы потомства не дает. Характер у такой кошки домашний, она не любит приключений и путешествий, одинаково нежно относясь ко всем членам семьи. На своей территории мэнская кошка очень активна, обожает ловить мышей, рыб и купаться.

Петерболд

Петерболд, 700-3500 долларов. Традиционно считается, что выведением новых пород чаще всего занимаются в Америке. Но и российские фелинологи тоже могут похвастать достижениями. Именно на наших просторах была выведена петербургская лысая кошка, или же петерболд. В настоящее время эта порода становится все популярнее на Западе. А вывели петерболда в 1994 году в Санкт-Петербурге, после вязки донского сфинкса и ориентальной кошки. От других бесшерстных пород эта отличается гибким и изящным телом, вытянутой мордой и длинным хвостом. Кстати сказать, лысые кошки вовсе не являются гипоаллергенными. Ведь нежелательная реакция может наступить не только из-за шерсти, но и слюны животного. Зато петерболды обладают отличным характером - это дружелюбные, умные и активные существа, отличающие еще и преданностью. Такие кошки любят общение, в том числе с детьми и другими животными. Петерболды не злопамятные, отличные компаньоны. Поклонники породы шутят, что кошки отдали свой мех в холодную пору, чтобы согреть своего хозяина.

Лаперм

Лаперм, 500-4500 долларов. Первый представитель этой длинношерстной породы появился в 1982 году в Орегоне, на ферме супругов Келль. У котенка было хрупкое и лысое тельце, хозяева решили даже, что малыша придется держать в доме, подальше от других обитателей. Однако всего через несколько лет с котенком произошла удивительная метаморфоза - он оброс кучерявой шубкой, даже усы стали виться. Такая разновидность стала результатом естественной мутации обычных скрещивающихся свободно кошек Америки. Правда, сами американцы увидели в появлении необычной кошки элементы мистики. Дело в том, что семья Келль проживала на территории, где когда-то жили индейцы. Те поклонялись вечно бодрствующей богине Цагаглалал и в окрестностях нашли множество портретов божества, которое напоминало лицом кошачью мордочку. Сами же лапермы очень ласковые, активные и любознательные.

Турецкий ван

Турецкий ван, 400-1500 долларов. Представитель породы даже стал символом кампании по вступлению Турции в Евросоюз. Дело в том, что многие турецкие ваны обитают в европейских семьях. А история официального признания породы началась еще в 1955 году. Тогда английские журналистки, путешествуя по Турции, взяли себе пару необычных котят. Те поразили своим необычным поведением - в жару они бросились купаться в ручей. Через 4 года в Англию привезли еще пару котят. Потомство обладало устойчивыми характерными признаками, что положило начало выведению породы. Кошки этой породы вообще часто встречаются в истории Турции, да и вообще мусульманского мира. Говорят, что домашняя любимица пророка Мухаммеда, Муизза, имела разноцветные глаза. Это свойственно большинству ванов. Другая легенда гласит, что Кемаль Ататюрк говорил, что его силу унаследует тот, кого укусит разноглазый кот. Турецкий ван является очень ласковой и интеллигентной кошкой. Эти создания энергичные и обожают лазать и бегать, она воды нисколько не боится.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.