Самые необычные компоненты косметики.

В погоне за красотой женщины готовы на все. Зная это, производители стараются не останавливаться ни перед чем, чтобы улучшить свои средства. Мало кто вчитывается на содержимое наших шампуней или кремов. Да и содержатся там сплошь сложные и непонятные вещества. А ведь производители давно уже используют весьма необычные компоненты для создания косметических средств. Настало время рассказать об этом.

Использованное растительное масло

Использованное растительное масло. У каждого крупного производителя есть собственные лаборатории, которые изучают, что еще может пригодиться в производстве. Оказалось, что отработанное растительное масло может стать основой для получения некоего вещества с активным омолаживающим эффектом. Оно способствует восстановлению клеток кожи, что приводит к ее регенерации. Компонент оказался настолько дешевым, что многие компании не смогли устоять перед соблазном использовать его в своей продукции. Откуда же взять такое количество использованного масла? Выход оказался простым - есть договоренности с сетями фастфудов и кафе.

Перцовый экстракт

Перцовый экстракт. Люди стараются беречь свою кожу от перца. А ведь самый обычный стручковый перец, который используется в острых блюдах и газовых баллончиках, может использоваться и в косметике. Основное действующее вещество в перце, капсаицин, обычно отвечает за болезненные «огненные» ощущения. Однако его также научились использовать и при изготовлении помады. Иногда бывает, что она вызывает легкое покалывание. Это означает, что в помаде в качестве одной из составляющих присутствует горький перец. Выяснив это, лучше все же держать такое косметическое средство подальше от глаз.

Куриный костный мозг

Куриный костный мозг. В косметике используется множество компонентов животного происхождения. Куриный костный мозг - всего лишь одно из немногих средств такого рода. Выбор его неслучаен. Ведь в костном мозге содержится большое количество глюкозамина. Это вещество органического происхождения отвечает за образование в коже новых клеток и улучшение работы уже существующих. Другой полезный компонент костного мозга помогает бороться с воспалительными процессами. Вот почему костный мозг куриц входит в состав увлажнителей или смягчителей кожи, а также различных кремов для лица.

Рыбья чешуя

Рыбья чешуя. Часто доводится слышать, как производитель обещает, что его косметическое средство создаст блеск или мерцание. Потребителя можно привлечь и обещанием отражающего эффекта. Люди часто ведутся на подобные трюки, касающиеся губной помады, ногтей или лаков для волос. Но мало кто знает, что именно используется для достижения такого эффекта. Зачастую это - рыбья чешуя. Из нее делаются вещества, которые могут создать перламутровый блеск. Источником для промышленности в таком случае является самая распространенная промысловая рыба - селедка. Оказывается, ее не только употребляют в пищу, но с ее помощью еще и украшают лицо.

Порошок кошенили

Порошок кошенили. Кошенильную пудру скорее всего явно не укажут в списке компонентов вашей помады. А вот кармин или кислота на его основе там могут быть. А ведь кошениль практически всегда присутствует в средствах, которые содержат яркий насыщенный красный цвет. Это относится и к помадам. Чтобы получить такой компонент жуков кошенили ошпаривают кипятков, затем сушат и перетирают в мелкий порошок. Из него потом добывают красный пигмент, который и используется в косметических средствах. Другой сферой применения такого порошка являются пищевая промышленность. Его добывают в соки, желе и конфеты.

Белая амбра

Белая амбра. Хотя вещество с таким названием и звучит весьма безобидно, его происхождение может смутить. Этот темный или серый порошок добывается из органов пищеварения китов. Фактически для этих целей используется желчь, которую высушивают. Хотя амбра и появляется из необычного места, у нее приятный сладковатый запах. Это способствует ее использованию в парфюмерии. Амбра получила известность также и за то, что она умеет хорошо удерживаться в виде запахов на коже. Это проявляется в стойком действии духов. В последнее время стали применяться синтетические заменители амбры. Но в некоторых косметических линиях это вещество все еще можно встретить.

Ракушки водорослей

Ракушки водорослей. Не все понимают, что же такое диатомит, входящий в состав косметики. Другое название этого вещества - горная мука. Это осадочная порода, которая по сути представляет собой раковины мельчайших диатомовых водорослей. Вещество это состоит из кремнезема. На основе него некоторые производители выпускают скрабы для лица и маски. Утверждается, что диатомит помогает очищать поры лица, избавляя его от угрей и прочих неприятных «гостей».

Помет соловьев

Помет соловьев. Это вещество входит в состав одного из самых дорогих в мире косметических средств. Птичьи фекалии использовались давно еще гейшами и актерами японского театра. С помощью этого природного средства они снимали с лица толстый слой грима. Помет также считался и отличным осветляющим средством. А сегодня помет соловья составляет основу маски, которые можно приобрести в дорогом лондонском салоне за 135 фунтов. Действие объясняется просто. В помете содержится большое количество азота, а также энзима гуанина. Именно он и ответственен за термин «гуано». Все это не только очищает кожу, но и помогает противостоять опасным бактериям. А помет соловьев еще лучше подходит для этих целей. Так что это вещество является благоприятным природным кожным отбеливателем. Естественно, помет предварительно обрабатывают в условиях высокой температуры. А вот в древности это вещество наносили на тело и лицо прямо в первоначальном виде.

Экскременты улиток

Экскременты улиток. Оказывается, продукты жизнедеятельности улиток входят в состав множества увлажняющих средств. Экскременты этих существ используются для борьбы со шрамами, угрями и растяжками на коже. Отходы улиток входят в состав кремов для старения. К примеру, есть это вещество в знаменитом Michael Todd Cosmetics KNUAnti-AgingTri Complex, который стоит целых 135 долларов. Производитель не скрывает этого. Наоборот, рекламируется, что благодаря улиткам крем лучше действует на кожу, восстанавливая ее и продлевая тем самым молодость. Сложно сказать, так ли это на самом деле. Но женщинам абсолютно точно лучше не задумываться, из чего сделана их косметика.

Детская крайняя плоть

Детская крайняя плоть. Этот случай только доказывает последнее утверждение. Некоторые производители, среди которых есть известные Vavelta и Skinmedica, в своих средствах используют весьма необычные элементы. Против старения кожи призваны бороться кусочки крайне плоти, которая остается после обрезания детей. Эта процедура довольно распространена в нашем мире. Неизвестно, сколько именно такой кожи требуется для создания крема против морщин. Сами же производители говорят, что сейчас они работают со старыми накопленными запасами. На основе имеющегося материала выращиваются новые клетки, которые и используются в последних партиях кремов.