МифыФактыСоветыСправкиТестыСленг

Советы путешественникам в отеле.

Любой путешественник сталкивается с тем, что в незнакомой стране ему надо где-то остановиться. И пребывание в отеле становится очередным приключением. Кому-то достается отвратительный номер, а кто-то сталкивается с пропажей вещей.

Работники сферы туризма открыто признаются, что любого путешественника можно обмануть не только при заказе экскурсии, но и при выборе гостиницы.

Оказывается, есть немало секретов пребывания в отелях, которые неопытному путешественнику стоит узнать. В противном случае он окажется в неприятной или неловкой ситуации, потеряв время, деньги и нервы.

Советы путешественникам в отеле

Улучшенные номера без доплаты. Порой за улучшенный номер у путешественника требуют доплату. На самом деле есть немало честных способов получить такой бонус. Он может полагаться молодоженам, постоянным клиентам, семейной паре к юбилею. Поводов - великое множество. Работники туриндустрии знают об этом и постоянно пользуются такой уловкой. Надо просто заранее уведомить отель о своем неординарном событии. Некоторые умудряются годами ездить в «медовые месяца», бронируя улучшенные номера в разных отелях.

Прямая бронь. Оказывается, прямая бронь отеля для клиента может обернуться потерей номера. Сами гостиницы любят, когда клиенты обращаются к ним напрямую. В таком случае можно обойтись без выплаты комиссионных. Но если вдруг со свободными номерами будут проблемы из-за внезапного заезда группы или пика посещаемости, то первыми пострадают прямые заказы. Стоит понять администрацию отеля - лучше пожертвовать туристом-одиночкой, чем портить отношения с крупным постоянным клиентом или отказываться от целой группы.

Реклама в сетевом отеле. Считается, что работающие под именем крупного бренда отели дают клиенту определенный уровень качества, обусловленный «общими стандартами». На самом деле там работают такие же люди, что и в небольших частных гостиницах. Особенных секретов сетевого сервиса нет. Просто сетевые отели тратят куда больше средств на свою рекламу.

Внимание к отзывам. При выборе гостиницы особое внимание туристы обращают на отзывы других путешественников. Это порой становится чуть ли не самым важным критерием. На практике же часто оказывается, что положительные отзывы пишутся самими работниками заведения, а отрицательные - конкурентами. Считается, что положительные рецензии повышают прибыльность гостиницы на 15%, а обилие отрицательных может ее вообще разорить. Именно поэтому клиентов всегда просят оставлять положительные отзывы. Правда, информация об участии в программе сотрудников отеля может быть чревато неприятностями, если об этом станет известно. А вот оставлять отзывы о конкурентах, честно и с указанием всех недостатков, не так уж и противозаконно. А чтобы получить достоверную информацию об отеле, стоит прислушаться к отзывам реальных знакомых людей, побывавших там.

Не верить фотографиям с сайта и из каталога. На практике реальность может быть несколько иной, чем это представлено в рекламной продукции. Некоторые отели, причем даже в высокой ценовой категории, вообще не выкладывают в общий доступ фотографии определенных категорий номеров. Так что стоит всегда проверять, как же выглядит именно выбранный номер. Это можно понять из описания, попробовать найти фотографии предшественников в Интернете. В противном случае мечты о роскошном номере с бассейном могут превратиться в реальность проживания в коттедже на задворках или в номере посреди корпуса. Просто изображенная на фотографии роскошная вилла стоит дороже, намного дороже.

Обсуждать возможность скидки на номер. Если отель загружен постояльцами не полностью, процентов на 70, всегда можно рассчитывать на скидку при оплате. Надо просто вежливо попросить об этом.

Туриста направляют в нужное место. Некоторые менеджеры боятся клиентов, которые четко знают, чего хотят. Но другие ловкачи направляют их туда, куда нужно им. Надо срочно распродать горящие путевки в Турцию? Клиентов убедят, что это наилучший вариант в текущий момент. Если скидки дают отели в Таиланде, то придется внушать о необходимости посетить Таиланд. Сами менеджеры называют такое воздействие переориентацией. Хороший работник может изменить планы примерно половине обратившимся к нему клиентам. В результате туристы поедут не туда, куда они первоначально хотели, а туда, куда выгодно агентству.

Уточнять окончательную цену за номер. Отели на своем сайте могут указывать стоимость номера без НДС и без завтрака. Невысокая цена позволяет повысить привлекательность номера. Но затем к цене начинают добавляться разные накрутки: десятипроцентный service charge, «налоги» на обслуживание, сборы на инфраструктуру, туристический налог. Стоит бескомпромиссно спросить у отеля, сколько точно стоит номер. А все дополнительные сборы вполне можно отменить, если гостиница действительно хочет принять туриста.

Игнорировать купонные сайты. Несколько лет назад купонаторы были популярным инструментом обмана людей. Казалось, что приобретение купона в отель дает возможность сэкономить. На практике же оказывалось, что скидка действует не на все номера, не на все даты или с ней вообще что-то не то.

Дизайнерские отели. Туристу хочется проживать не просто в отеле, а в необычном. На этой почве лет 15 назад стали популярными дизайнерские отели. Но зачастую они появились не благодаря чувству стиля дизайнеров, а из-за банального желания сэкономить на отделке номеров. Дизайнерские отели представляют собой кучу чужих идей, адаптированных для гостиничного бизнеса. Владелец считает дорогим перекрашивать стены? Так можно оставить без отделки кирпичную кладку или же покрыть воском штукатурку. Хозяева радуются экономии, а сами туристы полагают, что приобщились к чему-то модному. В таких заведениях даже разруху можно представить, как небанальное дизайнерское решение.

Подкуп менеджеров. В гостиничном бизнесе довольно нешуточная конкуренция. Именно поэтому невидимыми «бойцами» становятся менеджеры турфирм, общающиеся с туристами и влияющие на их выбор гостиницы. Этих сотрудников максимально мотивируют, кто-то деньгами, а кто-то скидками на собственное проживание. Сеть Bulgari Hotels предлагала менеджерам часы в подарок за 4 заказа. После такого начинаешь верить, что туриндустрия - самая коррумпированная в мире.

Мини-бар. Сразу при заселении стоит попросить горничную проверить мини-бар. После выселения предыдущих жильцов его часто забывают пополнить, автоматически записывая недостающие напитки на счет новых туристов. И тут уже будет непросто доказать, что содержимое бара употребили предшественники. Стоит вообще проверять, что же записано на номер. Клиенты могут очень удивиться, когда увидят заказы из ресторана, сделанные явно не ими.

Дисконтные карты. Туроператоры на курортах и в гостиницах распространяют дисконтные карты. Однако выгода тут если и есть, то не для туриста. Такие карты обычно ведут в заведения с завышенными ценами. Если спрятать дисконтную карту подальше, то можно найти товары гораздо дешевле. Главное - не забывать торговаться, даже находясь на отдыхе.

Уважение к администратору при регистрации. Во время заселения стоит отложить телефон и поговорить с представителем отеля. Звонок можно повторить через пять минут, но нарочитое игнорирование специалиста приведет к тому, что он захочет отомстить. Кому нужны мелкие неприятности? Персонал - живые люди, требующие уважение, а не бездушные автоматы.

Советы путешественникам в отеле

Оплата за депозит. Перед поселением в отель туриста могут попросить внести некий депозит или дать номер кредитки. Лучше отказаться от этого и заплатить наличными. Ведь данные карты недобросовестный сотрудник может выкрасть, а администрация отеля постфактум может списать средства за любые услуги, даже и не предоставленные. Был случай, когда за уехавшего уже туриста отказался платить туроператор, у которого просто не было средств. Тогда полная стоимость проживания была списана прямо с карты клиента.

Дорога в отель. Зачастую гостиница находится на расстоянии в пару часов от аэропорта. В таком случае есть возможность пострадать от мошенников. Обычно туристов грузят в автобус, а их багаж складывается в специальное отделение. Там может стоять неприметная коробка. Из нее во время движения может вылезти подросток, который и вскроет сумки и чемоданы. После их осмотра они аккуратно будут закрыты, а ценности спрятаны в короб. Турист обнаружит пропажу, когда его вещи уже будут находиться в далеком ломбарде. Чтобы предотвратить это, надо багаж запаковать пленкой, взяв самое ценное с собой в автобус.

Воровство горничных. То, что горничные могут своровать мелкие ценные вещи - не секрет. На виду не стоит их оставлять даже в дорогих отелях. Помогут хранить дорогие вещи сейфы. Горничные могут оказаться «нечистыми на руку» даже в престижных отелях, не брезгуя дорогим бельем, косметикой. Но чаще всего персонал ищет деньги и украшения. Из пачки они вытащат пару купюр, чтобы это было не так заметно. А самые опытные воры вообще не забирают добычу с собой, а прячут в номере. Если клиент обнаружит пропажу до отъезда и учинит скандал, то ему предложат просто поискать в номере. Обнаружится вещь - какие могут быть претензии к сотруднику? Клиента заставят еще и извиниться. Если же пропажа так и не выявится, то ее спокойно заберут после выселения. Горничную увольняют, если на ее рабочую смену приходится сразу несколько жалоб о пропажах. Но никто не помешает ей устроиться на работу в другой отель, где ситуация снова повторится.

Утерянные вещи. Когда из номера пропадает какая-то вещь, то обвинять в этом сразу же хочется горничную. Но часто действительно бывает так, что вещь падает за тумбочку или между кроватями. По статистике в одном случае из десяти из кармана снимаемых брюк что-то да вываливается. В ящиках столов часто бывают закатившиеся вглубь вещи. Именно поэтому перед отъездом стоит внимательно заглянуть во все ящики и под кровать. Если же потерялось что-то ценное, то стоит уведомить об это администрацию отеля. В приличных заведениях дорогие вещи сдают в камеры хранения, где они и находятся три месяца. И только тогда эти предметы отдаются персоналу.

Закрывать дверь номер на замок. Особенно этот совет актуален, если в номере дети. Даже в самых уважаемых отелях могут находиться случайные и недобрые люди. Дверь стоит закрывать и приглядывать за своими детьми. В противном случае найти пропажу будет очень сложно.

Балконная дверь. Покидая свой номер на время, надо тщательно закрывать дверь на балкон. Современные воры пусть и не люди-пауки, но все равно умеют забираться на балконы даже высоких этажей. А дальше - дело техники, обчистить номер можно за несколько минут. Найти же воров уже, как правило, невозможно.

Забытые в отеле вещи. Вещи, которые постоялец забыл в гостинице, затем горничные разыгрывают в лотерею. Обычно в номере остается всякая мелочевка - зарядные устройства, белье, еду. Но порой прислуге везет и забытыми остаются планшеты и смартфоны. Обычно туристы через туроператора и гида могут забрать забытые вещи, но иногда они так и остаются невостребованными. Тогда прислуга и устраивает веселую беспроигрышную игру.

Миф о ежедневной замене белья. Даже в пятизвездочных отелях использованные простыни во время уборки часто просто расправляют и перестилают по новой, на второй день - переворачивают на другую сторону, потом меняют местами те, на которых спят и те, которыми укрываются. Постоялец обычно к этому времени уже и уезжает, не успевая заметить обмана. Правда, если уловка все же вскрывается, приходится честно менять белье.

Никогда не грубить персоналу. Персонал может смиренно выслушать оскорбления постояльца, но потом не преминет отомстить. Так, горничная может вымыть пол полотенцем клиента, а потом вернуть предмет на месте. Популярная месть - чистить зубной щеткой гостя унитаз. Защититься от такой унизительной меры можно, намылив зубную щетку и проверив потом ее состояние. Стоит отблагодарить горничных чаевыми, а номер содержать в относительном порядке, тогда и мести ждать не придется.

Прачечная отеля. Сдавать свои вещи в прачечную отеля строго не рекомендуется. Можно получить обратно джинсы с выглаженными стрелками или рубашку с прожженной в ней дыркой. А может вещь вообще вернуться чужая. Обидно будет вместо дорогой брендовой вещи получить старую и поношенную. Бывает, что горничные отпарывают этикетки и перешивают их на другую одежду.

Сон в чужой постели. Горничные признаются, что если им предстоит уборка большой комнаты, и есть лишнее время, то они могут вздремнуть ненадолго прямо на кровати постояльца. Бывает, что прислуга и в туалет прямо в номере ходит, если нет времени сходить в специальные уборные.

Говорить громко. Кричать на кого-то - не лучший способ добиться справедливости, но порой единственный. Разговор повышенным голосом обратит внимание на проблему. Того, кто мямлит о возврате денег, забудут через пару минут после обещания решить проблему.

Устранение недостатков. Если в номере что-то сильно раздражает, начинать кричать на менеджера не стоит, как и незамедлительно требовать от него что-то. Такое поведение клиентов является для него привычным, и он тут же займет оборонительную позицию. Начать лучше с похвалы, рассказать, что гостиница нравится и не в последнюю очередь благодаря работе менеджера. Однако для того, чтобы отель стал действительно раем, можно улучшить некоторые моменты. Можно намекнуть, что вы работаете над статьей для туристического ресурса и не хотелось бы обращать внимание на негативные стороны заведения. В большинстве случаев менеджер пойдет навстречу и устранит недостатки. Конечно, требования должны быть разумными.

Использовать одноразовые стаканчики. Обслуга обычно не моет тщательно чашки и стаканы, а просто ополаскивает их под струей горячей воды прямо в раковине номера. Визуально посуда кажется чистой, детально проверять все равно никто не будет.

Крысы в тропических отелях. Если вы, отдыхая в тропиках, не видели в своем номере крысу, то это не значит, что ее там нет. Если в гостинице большой сад, множество номеров, своя кухня, то защитить все это от крыс и змей просто нереально. Некоторые отели даже специально пускают на свою территорию бродячих кошек, но в большинстве случаев крыс ловят на клей, а потом утилизируют тела.

Срок годности продуктов в мини-баре. В обязанности горничных входит проверка срока годности шоколадок и напитков в мини-баре, но многие игнорируют эту обязанность. В результате некоторые шоколадки могут лежать годами. Клиенту стоит обращать внимание на свежесть продуктов.

Бесплатный просмотр видео в номере. Есть довольно простая и мало кому известная уловка. Можно спокойно посмотреть кино в номере, а потом позвонить на ресепшен и заявить, что случайно выбрали фильм в меню. Можно также заявить, что фильм так и не начался или что выключился на середине. Сотрудник предложит возобновить просмотр, но тут уже стоит ответить отказом, мотивируя скорым уходом или грядущим сном. Деньги же надо попросить вернуть. Только такой уловкой злоупотреблять не стоит, а то администрация заподозрит неладное.

Советы путешественникам в отеле

Медосмотр персонала. В теории все работники отелей, особенно работающие на кухне или с едой, должны проходить регулярно медкомиссию. На практике же при приеме на работу вполне могут быть предоставлены чужие данные и анализы. Бывало, что официант или даже повар болели сифилисом, и им каким-то образом удавалось устроиться на работу.

Воровство на кухне. Если кухня в отеле своя, то на ней наверняка будет процветать воровство. Украденные же продукты всегда можно списать на утренний шведский стол. Благодаря такому простому и волшебному шагу всегда можно обнулить сомнительные счета. Если в отеле бедный шведский стол, то тут работают самые наглые повара. Служба безопасности может заметить, если сотрудник будет выносить мешок с картошкой, но спрятанный под пиджаком кусок сыра может и не обнаружить. Повара не гнушаются таскать даже вещи из офиса. Отель - лучшее место для мелких воров.

Чаевые заранее. В ходе массовых мероприятий, больших ужинов или дискотек, заслужить расположение официанта очень трудно. Внимание сотрудника распыляется на очень уж многих клиентов. В такой ситуации отлично поможет метод превентивных чаевых. Выбранному официанту надо со значением положить в карман купюру. После такого действия столик получит персональное обслуживание.

Вторичная оплата заказа. В сезон отпусков зарплата официантов возрастает в разы. И дело тут вовсе не в повышенных чаевых, оставляемых клиентами. Некоторые люди все еще расплачиваются наличными, подписывая при этом чек. Официанты же отдают документ в бухгалтерию, а наличные оставляют себе. А при выселении туристу предъявляют подписанные им чеки, заставляя оплатить их. И возмущения при этом уже роли не играют - зачем надо было подписывать чек, если платил наличными? В такой ситуации, когда у туриста остается мало времени до самолета, люди предпочитают побыстрее оплатить счет второй раз.

Популярные предложения.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.